《伤仲永》读后感
在金溪县出了一个天才,他名叫伤仲永,他的“天资过人。”从作诗立就,有人还用钱去买他的诗,但他的父亲是一个贪财的人。他他就拉着仲永到处去卖诗,不让他学习。最后泯然失众。”
从“天资过人”到“泯然失众”的原因是什么呢?最基本的原因就是他父亲不让学习。爱迪生说的好:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。一个天才不学习会成为一个众人。那么一个平常人不学习就成了一个废人
当然他泯然失众的原因还可以细分为3个;
一:他们的老乡也是一个爱欣赏诗的人,但爱过度了就成了去买诗,明知伤仲永的父亲得到了好处。到处去买。不让仲永学习。
二:他父亲知道伤仲永是个天才后,不应该去拉伤仲永在村子里去卖诗,而因该送他去学习。他成了天才,不也是为他的家族挣得光吗?他父亲为了钱而把一个天才的一生给毁于一旦啊!
三:也有一点是关于伤仲永的问题。他五岁还小不知道学习这个可以理解,但他都十二,三岁了他因该知道学习的重要性,就算十二,三岁还不知道学习。但他十七八岁就该之道了吧!哎!可惜了这一“大文豪”啊。
总而言之,言而总之仲永他泯然失众的原因就这三个:一,邑人的错。二,父亲的错。三,自己的错。
不过天才现在的例子还少吗,最后下场也只有一个,泯然失众。