《伤仲永》读后感
今天,我又一次读了《伤仲永》这篇文章。这篇文章主要写了方仲永幼年时才华出众,长大后却“泯然众人矣”。读完这篇课文后,我真为仲永伤心!
我哀伤仲永的父亲,当仲永五岁就会作诗时,他父亲为了利益,“日板仲永环谒于邑人,不使学。”使仲永不到二十岁就泯然于众人!不过也我伤仲永,伤他随波逐流,随父亲摆布,而不提出自己的想法,毁了自己的大好前程,太令人惋惜了!
人不学不成才,无论一个人天赋有多好,但如果那个人不学习,就会成为普通人,或许连普通人还不如!如果像仲永那样的人去学习,说不定历史上就有“唐宋九大家”了!一个人想获得成功,天生的才华必然重要,但后天的努力更重要!是啊!天才是由百分之一的灵感和百分之九十九的汗水组成的!一个人天资一般,只要后天勤奋、刻苦,必能干成一番大事业!成功的人往往不是最聪明的,而是最勤奋、刻苦,有上进心的!
连仲永这样天资那么好的人不使学也泯然众人!那我们天资不是特别好的,更就当努力学习!千万不能“少壮不努力,老大徒伤悲”!
老师和妈妈又那么重视我们的学习,我们没理由不好好学习,将来一定要有所作为,来报答老师和父母!