《伤仲永》读后感
读完《伤仲永》这篇文言文,不禁感到万分惋惜。一代神童的惊人才华就这样被埋没了,其父因贪图小利,“日扳仲永环谒于邑人”而不使其学习,终落得一代神童只能成为一个再平凡不过的普通人,无不有万千感慨。
初读《伤仲永》,心中便明了是其父害其一生,其父“利其然也”“不使学”等种种原因均可看出他的目光短浅,愚昧无知,他作为一个父亲,见到自己的先天禀赋是如此之好,他的重心没有放在儿子是个天才,需要细细栽培,以使其将来成为国之栋梁,好为国家社稷造福之处。而是只满足于眼前的小财小利。若其取前者,那他将来的荣华富贵将享之不尽,何须再以种田为生?然而就是因为他无知,不仅断送了儿子的锦绣前程,更断送了自己晚年的幸福生活。
慢慢往深了读,渐渐觉得,方仲永最终“卒之为众人”除去其父,他自己也有很大的责任。幼年时期,父亲每日牵他四处拜访同县的人,帮他们作诗供他们取乐,那时他小,无从选择。然而,方仲永渐渐大了,到了十六十七岁时,照古代时间算,方仲永那是早已成年,完全可以左右自己的生活。到那时方仲永再学习以补幼年时期的亏损也不算太晚,总不至于落得个成为普通人的下场。可是,因为他自己的懒惰,不思进取,丝毫没有学习进步之意,只被眼前一时的浮华所迷惑,最终走到了值得后悔的地步。