《昆虫记》读后感
浩渺的宇宙中,地球只不过是一叶扁舟;在无数条弱肉强食的食物链中,昆虫总是处在最低端,但它们却在大自然中扮演者一个又一个不可或缺的角色,它们有着自己的可爱之处,生活在一个美好的小世界。但在一年之前,我还是一个对昆虫抱着本能的厌恶心理的人类,是著名生物学家法布尔的《昆虫记》改变了我对昆虫,甚至生命的固有看法。
这本书以幽默生动的笔触,记录了法布尔对不同的昆虫习性的观察,以及自己对待生命的态度。其中令我感触最深的一篇是《舍腰蜂》。舍腰蜂是一种十分执着却又安静的小家伙,它们总是悄无声息地在人家家里的锅灶底下或者其他温度很高的地方安家,与屋子的主人或不干扰,仿佛生活在两个平行世界。这个小家伙一旦找到了宜居环境,便立刻不惜飞越十分远的距离来到池塘,用自己的下巴滚出一个小小的泥团,马不停蹄的回到家里,为新屋的建筑出一份力。就这样一刻不停的来来回回,只需要十分钟,它们便可以在温暖的外套里筑起一个小泥巢,但一旦外套的主人吃晚饭,便会拿起外套,顺手抖掉这些小家伙辛苦建筑的成果。它们也不恼,不会用自己的尖刺粗鲁的问候那些无意毁掉他们心血的人。他们会另觅新居,重新坚持不懈的,为自己,更为孩子打造一方遮风避雨的场所。看吧,他们就是这样的好脾气和有韧性,这些小家伙所具有的品质,扪心自问我们又能做到多少呢?
“在这个世界,人和自然需要和谐,人与动物需要友谊。只有学会尊重大自然、敬畏大自然中的大小生命,人类才会有光明的坦途。”在这里引用《昆虫记》中的一段话足以表达我对这本书的所感所想。它教会了我用心去体味生命的意义,而不是去畏惧或者迫害生命。即使是一只微不足道的孔雀蛾,也拥有美丽的翅膀,和自由飞翔的权利;即使是一只孤单的蝉,也具有褐色的外衣,和放声歌唱的勇气……生命是如此的奇妙,各种各样的生活与快乐在书中上演,写就了一篇神奇的“自然物语”。当时的我正刚刚升入初三,对陡然增加的学习难度与竞争压力,对生活失去了信心,感觉世界只剩下了灰白色的试卷与无穷无尽的考试,父母的催促,老师的提醒,让我在低气压的情绪中喘不过气。当我初读这本书的时候,那些小动物的无忧无虑将我吸引;再后来,它们对生活的乐观与热爱彻底将孤寂的我治愈。它们是来自神秘国度的使者,为我送来希望;它们是大自然的精灵,为我带来欢乐;它们是造物主最得意的作品,为世界送去美好。而法布尔,则是这截然不同的物种之间的翻译官,是因为他的细心观察和对事业不懈的热爱与追求,让原本冷血的人类领略到了昆虫世界的神奇,倾听到了来自大自然的交响乐。
于吾眼之所见诸物,于世间之所存诸景,皆为生命的馈赠。我于朝霞中起舞,赞美太阳;又于鲜花中歌唱,赞美生命。这便是我对生命的思考,一切改变,皆因这本大自然的密码——《昆虫记》。