《昆虫记》读后感
近段期间,我读了昆虫学家法布尔的著作《昆虫记》。
法布尔自幼便痴迷于大自然的花鸟鱼虫,前后更是耗费一生时光来观察、研究昆虫,赢得了世人的盛赞,被当时法国与国际学术界誉为“动物心理学的创造人”,被大文豪雨果称赞为“昆虫世界的荷马”,而进化论之父达尔文则称他为“无与伦比的观察家”。
在《昆虫记》中,法布尔以其充满爱与诗意的语言,向人们展现了一个多姿多彩的昆虫世界:蟑螂外表看起来很虔诚,但是性情非常凶猛,它有像镰刀一样的捕捉足,常对过路的昆虫发出致命的一击;人们却说蚕是个懒家伙,但实际上他很勤快、自食其力;反而是蚂蚁常来抢它的食物;萤火虫一闪一闪的发着亮光,给人以无限美好的遐想,殊不知它却有着相当高超也相当残忍的猎食方法;蜘蛛和蜂类却都是天生高明的建筑学家。它们运用几何学,一个把网织的对称而结实,一个把巢建的稳固而精致;还有快乐的歌唱家蟋蟀,爱自由的天牛,为爱而生的大孔雀蝶笨拙可笑的松毛虫……
在这里,每一种昆虫的习性、工作、繁衍、死亡都在作者孜孜不倦的求索中活灵活现,富含灵性、智慧,人们不仅能从中获得知识和思想,而且阅读本身就是一次独特的审美过程,让人感受生命之美和文学的魅力。
法布尔总是珍惜每一个生命,哪怕是微小的生命,他也从不伤害它们。昆虫和我们一样有自己可爱的小宝宝,它们有自己的家,各有各的本领,只不过人类听不懂它们的语言。
我喜欢这本书,希望大家和我一样努力阅读每一个文字,也希望大家能随时关注我们身边的每个生物。畅游知识海洋探索奇妙昆虫
文张琪
所谓读书,不只是表面那么简单,也要读好书,深入地去探索,一本好书就相当于交了一位益友。在知识的海洋中是畅游不尽的……
最近老师推荐了几本书给同学们看,因为几本书的名字都是那么的枯燥,所以随便挑了一本《昆虫记》。
这是法布尔所著,书中讲述的就是各种昆虫的生活、习性。
在神秘的池塘中,那里有蝌蚪,蝾螈、水甲虫,还有各种神奇而意想不到的东西。
法布尔儿时是很顽皮的小男孩,母亲嘱咐他干活,他却光顾着玩,还带了一大堆石头回家,母亲将他责骂一番,她殊不知里面的甲虫是法布尔耗尽多长时间得来的。
他曾经还将几只螳螂放在一起,几天之后,螳螂开始吃食自己的同类,甚至吃掉丈夫。有时连自己的孩子都不管,这不是一个慈母的所作所为。螳螂看似虔诚,实至是“捕猎高手”,残忍至极。
还记得蝗虫吧,每一个孩子都会被它兴奋到,但一提到蝗虫,第一想到的就是那些残害庄稼的。但法布尔想到的却是如果蝗虫吃掉了不需要的那些,会怎样。
蝗虫产卵各不相同,有的也会像螳螂那样弃子,这不是慈母的表现。或许这也可能是它在训练幼儿呢?
这些我却不明白……
我不懂昆虫的语言,不懂昆虫的习性,直到翻开这本书。我知道了昆虫的残忍和它的狠心,还有神秘与奇妙……
法布尔的这本书,用尽毕生心血,记载了各种昆虫。从小对昆虫的兴趣,为他垫上了铺路石。
感谢这本书,让我重新认识了自然界的昆虫,也让我深深地爱上这些小家伙!