《昆虫记》读后感
法布尔有他的《昆虫记》;胡经甫有他的《中国昆虫名录》;周尧有他的《有趣的昆虫》。我也有。
打开一扇门,我听说过这样一个故事:一群蚂蚁遇到了比它们强几十倍的火灾。我以为它们都会被埋在火海里,但出乎意料的是,所有的蚂蚁都用自己的身体揉成一个圆形,虽然圆很小,但至少有成千上万的蚂蚁。蚂蚁滚出火海,被包裹在里面的蚂蚁安全可靠,但外面的蚂蚁烧焦了,失去了年轻的生命。
想想看,如果这种事情发生在你身上,你会怎么做,是选择逃避还是放弃。所有这些精神都不值得我们欣赏,值得欣赏的是蚂蚁般的精神。我们比蚂蚁大几十倍甚至几万倍,但我们的团结不如蚂蚁。有些人会说蚂蚁很小,生命根本不值得一提,这意味着人们的生命将非常珍贵。但为什么,在社会上,有些人对生活如此轻视,想过对生活失去信心的人,为什么不想想残疾人如何度过他的生活,他的生活会比你更困难,但他会比你更勇敢。
仔细一看,在广阔的草原上,每个种群都成群结队。当他们遇到河流和敌人时,每个人都会站起来,不怕困难和危险。原来,发生了这样一件事:不远处,一只雄伟的羚羊出现了,身后跟着一只小羚羊。父女俩悠闲地咀嚼着新鲜的草。他们不知道死亡在悄悄地靠近他们。
猎豹正在悄悄地靠近。突然,猎豹像一支离弦之箭,突然跳出草地。
小羚羊吓坏了,张开四只脚跑到远处。为了打开猎豹,雄羚羊尖叫着向相反的方向跑去。猎豹选择了雄羚羊,他以惊人的速度冲刺雄羚羊。对生死的追求开始了。
在追上目标的那一刻,猎豹手术刀般的爪子无情地刺入羚羊的背部,突然流血。羚羊哭了起来,但他没有屈服。他的脚还在跑。他跳过猎豹,不适应持久的战斗,逐渐失去耐心。那一刻,羚羊突然转身,不顾一切地用头上的角刺向猎豹。锋利的羊角刚刚扎进猎豹的左眼。小猎豹放弃了战争,倒在草原上。
夜幕降临时,血肉模糊的雄羚羊终于找到了自己的孩子。他用垂死的声音告诉小羚羊刚才发生了什么,并告诉他:孩子们,你将来会遇到这种情况。记住,他们可以放弃追逐,但我们永远不能放弃奔跑。对他们来说,这只是一顿普通的晚餐,但对你来说,停止跑步意味着放弃生命!雄羚羊总是闭上眼睛。小羚羊伏在父亲身上,流下了悲伤的眼泪
故事结束了吗?
多年后,当小羚羊长成优雅的大羚羊时,在一个美丽的夜晚,她又回到了受伤的地方,再次遭到了一只强壮的猎豹的袭击。在奔跑中,她父亲临终前的话总是在她耳边响起。有了顽强的信念,她的脚一刻也没有停留。虽然她受了轻伤,但她最终还是战胜了猎豹的追求。
远远地,她回头看了看身后垂头丧气的猎豹,眼睛一碰,她就忍不住浑身发抖,猎豹的左眼竟然瞎了!
这个故事告诉我们,面对困难,不要忘记你现在所处的困难。像羚羊一样停下来意味着放弃生命。我们应该坚强勇敢。
当我再次推开一扇门时,我想它教会了我很多,给了我更多更好的发现。