《昆虫记》读后感
读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵的幽暗。是法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!是法布尔生活的每一天每一夜,是独自的,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。我仰起了头,这一刻,我非常想仰起我的头,像仰望星空一样,来对待昆虫们存在的奥秘。它使我进入了一个生动的昆虫世界。
于是,我接着往下看《昆虫记》。
接着往下看,《昆虫记》是一个个有趣的故事:“螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。”蜘蛛织网,“即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来”,
丰富的故事情节使我浮想联翩。法国诗人罗思丹这样评价:“这个大科学家像哲学家一样得想,美术家一般的看,文学家一般的写。《昆虫记》可谓是一部昆虫的史诗!”书中说到:“不管一道光线能穿透多远,光圈的周围总是挡着黑色的栅栏,被深不可测的未知领域所包围,能够扩大一片视野也值得人类庆幸。让我们这些被求知欲望折腾的探索者,在烛光的引导下,一点一点地观察,发现,也许,有一天,这零散的碎片会被拼成一幅美丽的图画。”“四年在地下苦工,一个月在阳光下欢乐,这就是蝉的寿命……为了庆祝这个得之不易而又这么短暂的幸福,哥唱得再响亮也永远不足以表示它的欢娱啊。”鲁迅先生数:“法布尔可谓将昆虫故事,将昆虫生活之楷模。”唉!如果没有这样的精神,就没有《昆虫记》,人类的精神之树将少掉一颗智慧之果。看着看着,这些虫子们渐渐地清晰起来,我思考着:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子是不是还会在呢?现在的环境恶化,又是不是在以后还会有呢?我仔细地想着这彼此之间的关系,这一次的阅读,《昆虫记》为我打开了一扇全新的门。
当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果,萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络……
一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风。这一次,我感觉到了
“科学精神”及其博大精深的内涵。