《昆虫记》读后感
《昆虫记》真是一本有趣的书!里面介绍了形形色色昆虫的形态、生活习性等特点,也为我们展示了昆虫世界里独特而精彩的生命形态,有心底无私的松毛虫、有威武霸气的螳螂、有手艺精湛的食粪虫、有乐观勇敢的蟋蟀、还有面目可憎的寄生虫……它们让我爱,又让我恨……
(一)乐观的蟋蟀
蟋蟀勤劳善良,在自然界里属于力量弱小的一类。面对弱肉强食的自然界,它们时常面临生存的威胁,但是它们往往不为恶劣的生存环境而感到害怕,也不为生存的艰难而丧失生活的情趣和理想。“它不会因为被关起来而失去快乐……就算被囚禁在拳头般大小的笼子里,它也能演奏着美妙的音乐。”蟋蟀真算是《昆虫记》里乐观派的代表。
有人说,每个人都是被上帝咬过的苹果,只因上帝特别喜爱某些人的芬芳,所以才对它咬得特别重。我想,霍金就是这样的一个“苹果”。我们大多数都是身体健全的人,但是生活中总不免遇到挫折和和困难。有的人一碰到困难,总是逃避退缩;一遇到挫折,总是心灰意冷,满脑子都是抱怨,全世界都是灰色。
上学期期末考试,我数学只考了83分,那时我真是难过,
感觉自己很失败,甚至连告诉爸妈的勇气都没有。跟蟋蟀相比,跟霍金相比,想想我真是太过悲观了。蟋蟀失去自由尚且能够快乐生活,霍金身体残疾却能够微笑面对人生,这种乐观的态度真是值得我们学习。
俗话说,“不经历风雨,怎能见彩虹。”保持克服困难的信心和战胜挫折的勇气,我们就能乐观的迎接生活。
(二)可恶的寄生虫
寄生虫是一个大坏蛋。它们强行霸占其他昆虫的房子,在它们的房子里产卵。等到第二年春天,寄生虫宝宝出生后,房子的主人和幼虫又将成为它们的食物。寄生虫真是可恶,不劳而获也就罢了,反倒还吃掉别的昆虫,甚至觉得是件心安理得的事情,它们简直就是一群罪大恶极的强盗!
不劳而获本来就不对,但更可憎的是它们没有一点感恩之心。由此我想到一个故事——一位母亲含辛茹苦地把孩子拉扯大,结果等到孩子事业有成,功成名就了,却嫌弃自己的母亲,把母亲打发走……这人不就如同上面的“寄生虫”一样吗?
生活中有这样的人,他们有的衣来伸手,饭来张口,做父母的小太阳;有的投机取巧、不务正业,比如抢劫偷盗;有的怠于思考和劳动,抄袭窃取他人的学习成果;还有的只顾索取,不知感恩……
我们不能做这样的“寄生虫”。人不是昆虫,应该热爱劳动,自食其力。对自己能完成的事,尽量要自己去完成。因为付出劳
动
汗水所获得的成果最光荣,也最甜蜜。更加重要的是,我们要有一颗感恩的心。俗话说,滴水之恩,当涌泉相报。像故事中这样忘恩负义的人,他们不懂感恩、回报,只会被社会唾弃。
《昆虫记》里还有许多的昆虫让我印象深刻,比如黄蜂、蜘蛛筑巢织网的高超本领让我惊叹,它们简直就是昆虫世界里伟大的建筑家和工程师……
鲁迅曾评价《昆虫记》:“一方面用人性关照虫性……另一方面又用虫性反观人类生活,思考人类的生存状态、生活状态、价值观念等等,睿智的哲思跃然纸上。”我觉得他说得真好!