《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》是一本极为有趣的书,是现代作家冯骥才写的一部短篇小说集。书中共有十八个人物,每个人都有自己的特点,以事例突出人物的性格特点,生动而不失风趣,让我非常着迷,百看不厌。
整篇文章都是由人物的外号开头,正如“泥人张”,“手艺道上的人,捏泥人的泥人张排第一,没第二,第三差着十万八千里。”果不其然,泥人张在饭馆里饮酒,当“海张五”拿他开玩笑不尊重他的时候,便拿一块泥用左手飞快地捏起来,一会儿工夫,捏出一个“海张五”的脑袋,栩栩如生!“海张五”都惊呆了!其实,每个奇人背后都付出了许多。像泥人张,他的手艺不是天生就有的,而是不断练习,坚持付出才得到的。在生活中。我们做事要持之以恒。只有不断坚持努力才能获得回报。我有时也会半途而废,现在,我彻底明白了坚持的重要性。
读了《俗世奇人》,我明白了一个道理:要想学成本领,就要脚踏实地去干,不能总想着走近道。其次便是坚持,不可半途而废。
世上无难事,只怕有心人。没有什么事情是困难的,只要坚持不懈,就一定能成功。只要你有一颗热爱之心,你也能成为传奇,你也能成为俗世奇人!