初看着题目——绝盗,这一定也是个快手吧!看完全文,这才知道,原来这盗,也是有技巧的!
绝盗,就得装得完美无痕,不留破绽。这不——装成人家的爹,旁人自然不管,这“拿”,也是光明正大的。装得如此逼真,不但假戏真做,还“捞”了老街坊的同情心。这盗,从物品上盗,从人心上盗。
看来,这绝盗,是好好研究过的。偷盗的,反成了爹;被盗的,不光家财空空,反而成了儿子;让人有苦说不出,还找来众人的嘲笑,这一招儿,真叫个老练!
这真应了冯骥才那句老话:“码头上的人,不强活不了。”在当时,这种事还有什么对错呢?只是为了活下来有口饭吃罢了。这绝盗,也不过是被迫无奈想出来塞牙缝的办法。这人到急时,就会努力把一些小把戏做到精,看似复杂的小玩意儿,在他们手上就会运转自如。这能说什么,都是逼的!