《俗世奇人》读后感
每个人都有自己的优点,每个人都有自己的才能,一个人或许没有很高的学历,但是他的才能可能是无人能及的,是独一无二的。
冯骥才通过《俗世奇人》向读者呈现了一位位在平凡、庸碌的世界里千奇百怪的,有着高超技艺的奇人。
就说第一章里的苏七块吧,病人每次到他这来看病,首先要交上7块押金才行,否则不给医。在别人看来,是因为他小气,其实是因为他立下了规矩。规矩既然定下了,就不能随意更改,如果人人都随意更改规矩,岂不天下大乱?正所谓:无规矩不成方圆。
另一位奇人刷子李也让我为之惊叹。他那高超的技艺绝非一日而就。我们应该学习他那份执着、专注的精神。
“蓝眼”,大家都说他是古董行的专家,只是人外有人,天外有天啊,专家变成了砖家。既然“蓝眼”有辩识古董真假的技能,那必定也有造假方面的专家。“蓝眼”他败在了黄三爷手里,可见黄三爷的造假功夫,不是一般的高啊,居然能把古董行的专家“蓝眼”耍得团团转。
每个人都有属于自己的才能,至于能不能把自己的才能发挥好,发挥到极致,那就各凭本事了。相信大家读完这本书都有不同的感想,那些奇人给大家留下的印象定会历久弥新!