《俗世奇人》读后感
“呼”,我一口气读完了这本让人忘记时间的《俗世奇人》。这本书不是一大段一大段繁琐而难以理解枯燥的古文,而是以个个生动有趣的小故事。每个小故事都有一个超凡脱俗,拥有不凡手艺的主人公,被冯骥才刻画的栩栩如生,活灵活现,或许他们已经不在了,但是一翻开这本书,他们又好像近在眼前,触手可及。
举个例子吧,就拿好嘴杨巴来说吧。他生得一张好嘴,和杨七卖茶汤。当李中堂李鸿章来到他那喝茶,错把碎芝麻当成脏土时,他灵机一动,对中堂说,小人不知大人您不喜欢吃碎芝麻。这话说得多巧多妙啊,既让李鸿章听得懂,又给了李鸿章面子,双赢。这么一手说话的绝活,谁比得上他,谁不佩服!
这好嘴杨巴还只是一篇小故事,还有医术高明心地善良的苏七块;有刷浆技术高超,刷墙衣服不沾一丝浆的刷子李;酒量惊人的酒婆;力大无穷的长大力……一个个的绝活看得你眼花缭乱。这些奇人们靠自己的本事,得到了别人的尊重和赞赏,给那个乱世年间增添了不少色彩,创造了一个又一个辉煌的奇迹。出淤泥而不染。