《俗世奇人》读后感
近日,我读了一本书,名字叫《俗世奇人》,书中的刷子李令我印象深刻。
俗话说的好:台上一分钟,台下十年功。刷子李技艺高超,是他多年练就的本事,他的徒弟曹小三亲眼目睹了师父刷墙的绝技。为了证明自己的名气,刷子李给自己立下了一条规矩:假如刷过墙之后,身上有一个白点,就不收钱。刷子李刷墙多年,刷的墙始终天衣无缝,令曹小三佩服的五体投地,写到这里作者忽然笔锋一转,写到刷子李身上有一个白点。
令曹小三没想到的是,师傅却主动说:“小三,你是看到我裤子上有一个白点了吧。”说完,师父一扬手,那个白点就不见了,一放下手,那个白点又有了,原来,那个白点只是师父抽烟时烧的一个小洞,映着里面的白衬裤,就跟刷墙时滴上去的白浆一样。
读完了故事,我觉得刷子李的本事技艺超群,并且书中的泥人张、刻砖刘、风筝魏等他们都是凭自己本事来赚钱的,因为他们勤学苦练,才能有今天的一番成就,我们要像他们学习,学习他们勤学苦练,精益求精的精神。