每个人都有童年。在童年里,多多少少会做一些可笑、愚笨的事。今天,我读了一篇赵丽宏的散文《童年笨事》。
这篇文章讲述了三件作者小时候做过的蠢事。其中我做喜欢的是追‘屁’。
作者小时候特别喜欢闻汽油味。表哥说,汽车的尾气就是汽车放的屁。一次作者为了追摩托车的屁,趴在摩托车的排气孔边等着车发动。结果轰地一下,车发动了,一股浓烟把他呛得不行,还把脸熏得乌黑,逗得路人哈哈大笑。美妙的汽油味从此变得令他呕吐。后来,他就总结出了一条经验:任何事情,做得过分以后,都会变的荒唐。
所有人在小时候都做过童年笨事。这并不代表他们都是笨人,只因为儿时太天真。真正的聪明人和笨人的区别是聪明人做了笨事后会改,并从中悟出道理。而笨人则会一只笨下去。
作者就是与聪明的一类他做了笨事会吸取经验,不再犯同样的错误,这样才算聪明。在生活中我们不该也这样吗?一个人不能在同一个地方摔两次跤,只有懂得改正的人才会成功。