《慈母情深》读后感
前几天我读了一篇文章 叫《慈母情深》,读了之后,我深深地被文中母亲平凡而又伟大的母爱所感动。
这篇课文的作者是著名作家梁晓声,他用质朴的文笔,写了一个感人至深的故事:他的母亲为了支持儿子读书,在家境极其艰难的情况下,给儿子买了他想看的一本书——《青年近卫军》,从中表达了深深的母爱。
当我读到其中一个情节:他们家已经贫穷到了极点,填饱肚子已成问题,一毛钱对家里来说都是巨款。母亲为了一家人的生计,在噪音震耳欲聋、环境极其恶劣的工厂工作,作者想买一本一元五角钱的《青年近卫军》,母亲却不顾同事的劝阻,毫不犹豫地掏出钱来,用龟裂的手数好钱塞到了“我”的手中。
读到这里,我的内心受到深深触动:我想母亲这样做,是因为母亲知道,孩子爱看书是好事,哪怕再难也要供!儿子是天,是她的希望!
而文中的“我”通过去要钱买书,第一次走进了母亲的工作车间,第一次看到母亲在多么辛苦地劳作,也第一次感受到了母亲挣钱的不容易。从而加深了对母亲的理解,和对自己要钱行为的深深自责。
我的妈妈何尝不是这样?我的妈妈是一位很普通的农民工,为了供我们上学,她一天要工作十二个小时,每天下班回来都累的腰酸背痛。这样的工作环境是妈妈最不喜欢的,但是妈妈为了能工作多挣点钱,还是坚持下来了。
我也是一个爱看书的孩子,虽然我家没有穷到的那种地步,但也很普通。爸爸妈妈收入微薄,还要供我念书,家中也没什么富余的钱了。可是只要是我喜欢看的书,妈妈就毫不犹豫地买下来。而她自己,却很少花钱给自己买新衣服穿,买自己需要的东西。妈妈的用心和文中的母亲应该是一样,我要像文中的作者一样去体谅母亲,珍惜现在的幸福生活,做一个懂事明理,努力学习的好孩子,用实际行动回报母爱深深。