马克吐温说过:“19世纪有两位奇人,一位是拿破仑,一位是海伦凯勒。”一位盲聋哑人相比分明是一个在天,一个在地。可海伦凭借着她的毅力努力坚强爱心和永不放弃成为了“奇人”。海伦一生度过了八十八个春秋,其中八十七个春秋时在无声无光无语中度过的。如果换别人早就会轻生,可海伦自己顽强的走了下去,学会了说话,最后以优异的成绩考上了哈佛大学(世上最好的大学)。正想自己说的:“永不放弃!”
当然,这些也离不开她的努力,是她的努力帮她学会了说话考上了大学。当然她的毅力也是必不可少的,她用心的一遍又一边把困难克服了。“困难对永不放弃的人来说是块垫脚石。”这句话说得一点也没错。
海伦最大的优点就是有爱心。虽然它自身残疾,可他一生都是为残疾人奔波。他给别人带来了光明,办了一家家慈善机构。海伦常常说:“我虽然不是自由的,但我的心是自由的。”她把别人的快乐当作自己的快乐,把别人的光明当作自己的光明,把别人的悲伤当作自己的痛苦。做出了无私的奉献。我们有这么好的条件:吃得好,穿的好,没有什么毛病。应努力学习!
努力学习从现在开始吧!