今天读了《海底2万里》,作者儒勒·凡尔纳丰富的想象力深深震撼。故事开头,作者巧妙布局。先介绍一件事:1866年,海上人发现了一个所谓的独角鲸怪物。从这件事开始,作者还介绍了法国生物学家阿龙纳斯接受邀请并参与捕捉行动。阿龙纳斯在捕捉过程中不幸与仆人康塞尔坠入水中,但他意外地与捕鲸者尼德合作·兰游来到怪物的背上,被海怪救了出来,后来得知这只轰动一时的独角鲸原本是一艘构造奇妙的潜水船,此后,他们被尼摩船长软禁在这艘神秘的潜艇里,开始了在海底的奇幻环球之旅。最后,他们试图逃离挪威海岸,重返陆地。最后,他们试图在挪威海岸附近逃跑,回到陆地上。整个旅程高潮:海底森林狩猎,鹦鹉螺搁浅,通过阿拉伯海底隧道进入珊瑚墓地,地中海48小时……在近10个月的漫长旅程中,经历了土人围攻、冰山封路等诸多危险。通过巧妙的构思和迷人的情节,作者生动地描绘了神秘的海底世界,情节甚至有些奇怪和奇怪,对各种海底事物的解释是木制的,生动的,让一个人仿佛身临其境。
整本书花了大部分笔墨来描绘尼摩船长。这个神秘的人物为这本书增添了很多色彩。他可以为法国偿还数百亿美元的国债。当他看到朋友死后,他会默默地哭泣,给穷人数百万黄金,接受所有讨厌陆地的人,给穷采珠人一袋珍珠,逃避人类,实施可怕的报复。他对人类有着根深蒂固的不信任感。他似乎经历了无尽的痛苦。我不明白这样一个天才有什么样的经历和背景。我总是想知道,但我相信他是一个善良的人。在引人入胜的故事中,作者还警告人们,在看到科技造福人类的同时,要注意防止被坏人利用,危害人类自身危机。龙纳斯教授的乐观精神、尼摩船长的勇气和他不顾一切地拯救危险朋友的精神都值得学习。在这漫长的旅途中,有时处于危险的环境中,有时处于诗意的美妙境界;人物命运复杂,整部小说悬念迭出,科学知识丰富详细,细节逼真。让我完全沉浸在这个奇幻的故事中。