海底两万里读后感
在暑假里,我阅读了《海底两万里》这本书,这本书写得生动有趣,其中也不乏惊险和悲伤。
一八六六年,人们在海上发现了一头被认为是“独角鲸”的大怪物。法国生物学家阿龙纳斯接受当局的邀请,参加对怪物的追捕。在追捕的过程中,他不幸落水。于是,他爬上了怪物的背上,才知道他不是什么怪物,而是一艘构造奇妙的潜水艇。从此,潜水艇带着他过着海底生活,环游了海底两万里。
看了这本书,我感到了海底的生活是那么的有趣,他们顿顿吃鱼,当食物不够时,他们还进行海底打猎,他们游览了南极,又游览到了大西洋,从不到陆地上去。潜水艇里面非常豪华,如果我将来有这样一艘潜水艇,我也会随它去环游地球,欣赏各国的风景。
他们有快乐的时候,也有悲伤的时候。有一次,诺第留斯号受到了冲撞,弄断了机器上的一根杠杆,打中了一个人。当时,船副长在那个人的身边,他奋不顾身的冲向前去,挡在那个船员的前面经受了杠杆的撞击……结果,那个船员后来还是得病了。尼摩船长要阿龙纳斯先生为他治病,但阿龙纳斯诊断的结果却是让人无比伤心的,那个人只能活两小时了。于是,船员们为死去的那个人做了海底葬礼。
危险也是会在诺第留斯号船上发生。一次,他们游览到南极。一天,潜艇突然被急速增多的冰层给压在了海底下。压着船身的冰层一共有十米厚,而船内的空气只够用48小时了。他们每天顾不着吃饭,从早到晚拿着铲子去铲冰。可他们每天只能铲掉一米厚的冰。到了晚上,寒气增多了,早晨被他们挖掉的一米厚的冰又增高起来。就这样,两天过去了,尼摩船长不得不放出了仓库内储存的氧气来维持生命。见挖冰的方法不行,于是他们采取用热水去冲冰的方法。一天下来,冰层还剩4米了。最后一天,当冰层还剩1米时,船内的氧气几乎所剩无几了,阿龙纳斯昏了过去。突然,他感到了一股清新的空气,那是他朋友将他们储存的空气给了他。于是,他们又信心大增,努力冲了出去!
这本书向我们讲诉了团结的力量是无限的,只要团结起来,任何困难都可以克服的!