海底两万里读后感
《海底两万里》是一本经典名书,它是科学和幻想的结晶,它是海底奇异大冒险。它的故事曲折惊,险引人入胜,读起来令人惊心动魄。
这本书讲述的是:1866年海上发现了一只疑似为独角鲸的大怪物,阿龙纳斯教授及仆人康塞尔受邀参加追捕,在追捕过程中,他们与鱼叉手尼德·兰不幸落水,到了怪物的脊背上。他们发现这怪物并非是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜艇。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行,他们看到海中许多罕见的动植物和奇异景象。途中他们还经历了搁浅,土著围攻,同鲨鱼搏斗,冰山封路,鲨鱼袭击等许多险情。最后当潜艇到达挪威海岸时,三人不辞而别,回到了他的故乡。
当我读完这部作品时,我的感触颇深。尽管凡尔纳没有下过海,但在他的文章里,丝毫看不见虚伪的痕迹,反而真实而惊险的冒险,让读者读起来,仿佛身临其境。作者凡尔纳巧妙地将科学与幻想结合起来,将水下世界描写的淋漓尽致,潜艇在大海中任意穿梭海底,时而险象丛生,时而景色优美,令人陶醉。
这本书中留给我最深印象的是鹦鹉螺号的尼摩船长,他是一个谜一样的人物,他可以为法国偿还几百亿的国债,看到朋友死去会无声落泪,会把百万黄金送给穷苦的人,会收容所有厌恶陆地的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,会逃避人类,实施可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任,他心中充满无尽的痛苦,却也是个善良的人。
在南极极度缺氧的时候,只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,当时由于缺乏空气,他们几乎虚脱,而尼摩船长却没有去吸,最后一点空气来维持生命,把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命,不惜牺牲自己,他的行为深深感动了我。
书中的故事放在我们这个时代,也许很容易理解,但是在凡尔纳的时代,连电灯都还没有出现,他却能幻想出潜水艇,多么不可思议!在小说说发表25年后,真正的潜水艇出现了,人们进行了真正的海底探险。
《海底两万里》是一本经典名著,迷人的海洋,神秘的鹦鹉螺号,谜一样的船长尼摩深深印在了我的脑海里。