希望教室读后感
教育不仅仅是教给学生学习,更重要的是要教会孩子做人,让孩子懂得感恩,有一颗感恩的心。这本书中苏老师就很好的让学生拥有了这种思想。给父母洗脚、学做几道菜、跟身边人说好话等等都在让学生在无形中拥有了一种受用终身的思想。感恩母爱。我对学生的教育似乎又多了一层感悟。这一层感悟便是教育是让孩子们体验成长的艺术。苏老师在教育学生时,没有用说教的令学生反感的语言去进行母爱教育,而是用学生把书包绑在肚子上扮孕妇的方式,让学生在比较长的时间的重负中,深刻体验了母亲生孩子的艰辛,从而很好地让学生理解了母爱。希望教室读书笔记 这样便懂得了父母的艰辛,从而也激发了学生的学习热情,也在写作中更深入理会了母爱,达到了多元的教育效果。
书中有这样一个故事:阿芯同学在呕吐之后,同学们主动帮助了她,阿芯在联络簿上写下了感谢话。苏老师没有就此打住,而是请阿芯上台念出她的短文,并当场给那些帮助过阿芯的同学颁发小卡片……用苏老师自己话来说:“当她念出来时,台下曾经帮助她的人,会感到既开心又有点不好意思,而其他人也会借文字的力量,感受到‘为善最乐’的真实意义。”此事看似微不足道,但却是在既有的时间、空间和客观条件下,实现教育价值的最大化的关键延伸。而苏老师就很巧妙地实现了这一延伸,这表现出来的教育智慧是很值得我们深思的。