这本薄薄的书里尽显了老苏平时在学校生活中的用心。如此一个真诚、和善、幽默的老师能在学生心目中印刻下牢固的痕迹,真可谓功夫到家了。
本书以36个应教会孩子的能力为主线,串起了一幅幅孩子们在校园、家中、旅游地欢乐而感人的画面。这些欢笑声为何就能在老苏的班级里一波接一波迎面而来呢?电影的总导演还是老苏,他用心地给剧组的小演员们创造了一个个舞台,让他们尽显自己潜在的能力。在这样不断交织的过程中,师生之间的隔阂消除了,彼此间多了份默契,增长了一份情感。小演员们喜欢由苏导带领着,和苏导一起走南闯北,听苏导几番好意的碎碎念,看苏导时而尴尬的表情,完成苏导布置的奇怪“作业”,参与苏导设想的放学游戏……小演员们乐此不疲重复着、期待着每天的放学游戏,心中对第二天学校生活的向往越来越浓,放学时还在回味着当时激动人心的场面。
老苏不仅有奇思妙想并付诸行动,而且相机好似也时刻不离手。在几乎每篇小短文中,老苏都展现出他作为摄影师的才能。这些生动又感性的照片配上老苏发自内心的笔触,让人羡慕老苏的“闲情逸致”。这一张张照片,让我感受到了孩子由之前的羞涩、胆怯一步步成长为自信、懂得感恩的大孩子。
慢慢进入尾声,边看边回味,作为老师,必须得有如老苏这样强大的内心力量等待着孩子们的蜕变,并相信孩子们都能做到自己力所能及的最好。