希望教室读后感
我觉得《希望教室》是一本很容易读的教育类书籍。读它就像是阅读一篇博客日志,每篇都有独立的标题,内容有作者的描述和体会,有作者引用学生联络簿里的留言短文,更有一张张学生生动可爱的照片。记录的内容则是一位老师的教学笔记或教学反思。这让一本家庭教育或教育理论类的书读来生动、鲜活、真实、可信甚至有趣起来。
在这一篇的短文里,我看到了一位爱搞怪、爱管闲事、不按常理出牌的老师,更看到了一位对学生掏心掏肺的老师,像普通老师一样会在学生不乖的时候抓狂,在学生贴心的时候,努力的时候为他们感动得“眼眶微湿”。
在老苏的教学笔记里我学到最多的是凡事做法有很多只要头脑拐个弯,尽可能让学生产生发自内在的学习动力,这样会比强迫学生效果好百倍。还有就是全心全意地关心学生的成长,在乎学生成长中的感受。老苏不仅是教授数学的老师,更是学生成长的导师。这也成就了这本书的形成——教孩子一生最受用的36种能力,其中有关学习的有,但更多的是有关成长的。其实,每个学生都该有这样成长的经历,都该觉得上学是一件快乐的事情。在学校里不仅学习知识,更要在学习的生涯中养成良好的习惯,完善完整的人格,积累面对挫折的积极力量。这就需要我们老师凡事多为孩子想一想,因为“你对待孩子的方式,正决定孩子的未来。”