卖火柴的小女孩读后感
暑假里,我看了好多书,其中让我印象最深的是那本《安徒生童话》。里面的那篇《卖火柴的小女孩》,让我看了最有感触。
在那个风雪交加的除夕夜,小女孩因为一根火柴都没有卖掉,为了不受到继父的毒打,不敢回家。她站在凛冽的寒风中卖火柴,整个城市就像漫天飞舞的雪花一样,冷酷无情,没有一个人怜悯她。她又冷又饿昏昏沉沉,心里思念着奶奶,想着奶奶对自己的爱,对自己的好,是那么的温暖,那么的刻骨铭心。
她靠在墙边,一次又一次地点燃火柴,她的小手已经被冻破,红红的小脸都冻僵了,她幻想着“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶。”看到这里,我的心里像刀割一样难受,然而小女孩的生活却只有寒冷和饥饿,最折磨她的是无尽的孤独。她是多么渴望自己能像别的孩子那样,哪怕只是躲到屋子里痛痛快快地吃顿饱饭啊!
而我呢?冬天,住在有暖气的房子里,屋里暖烘烘的,妈妈还会为我做各种我爱吃的饭菜;在学校里,有老师孜孜不倦的教诲,有同学们朝夕相处的陪伴,我们共同学习,共同进步!
读了《卖火柴的小女孩》,我感到我的生活是多么幸福。现在,我要和我的小伙伴们努力学习,长大了把祖国建设得更加美好。因为只有国家强大了,我们才能过上更好的生活,许多小朋友才能避免小女孩一样的悲剧重演。