卖火柴的小女孩读后感
“来吧,来吧,小女孩。到这里和我们一起过幸福的生活。”我怀着激动、同情的心情又一次读完丹麦著名作家安徒生笔下的童话《卖火柴的小女孩》,不断地发出心灵的呼唤。
卖火柴的小女孩是个不幸的小女孩,一次次的幻想,是快乐,是失望。第一次幻想火炉,是因为寒冷,渴望得到温暖;第二次幻想烧鹅,是因为饥饿,渴望得到食物;第三次幻想圣诞树,是因为孤独,渴望得到欢乐;第四次幻想奶奶,是因为得不到关心和同情,渴望得到疼爱;第五次擦燃一把火柴,是希望把奶奶留住,飞向那“没有寒冷、没有饥饿、没有痉的地方去了。”没有人知道小女孩临死之前看到的美好情景,她曾经在幻想中感到很满足。但是最终,残酷的现实把她冻死在街头,她那小小的宝贵生命从此结束了。
与卖火柴的小女孩相比,我们在这个社会实在太幸福了。我们不仅有可口的饭菜能三餐饱肚,有漂亮的衣服穿,在美丽的学校里学习,还有父母的疼爱、老师的关怀、同学的帮助,感受那纯洁的友谊。在这个充满爱的社会里,我们感到幸福、快乐。所以,我们要珍惜今天的幸福生活,好好学习,为祖国建设作出贡献。
在我们的身边,还有许多需要帮助的人,我们要献出真心去帮助他们,让他们感到幸福。
“来吧,小女孩,摆脱那悲惨生活,和我们一起去生活,学习……”我再一次发出心灵的呼唤。