经过朋友推荐,我认识了一本书,并让妈妈买了下来,看这本书让我深有感触,甚至给我了一些启发,这本书就是《科学家的故事》。
这本书精心挑选了一些古今中外非常著名的科学家,比如妙手回春的神医——华佗、长寿“药王”——孙思邈、数学之神——阿基米德等等,但让我感触最深的还是斯蒂芬—霍金的故事了。现在就让我给你们讲一个在关霍金的故事吧:1942年1月霍金诞生在英国的牛津郡。霍金喜欢探索宇宙的奥秘:人类是怎么来的?为什么能在这里生活?由于物理规律制约了整个宇宙的行为,所以霍金对物理学最感兴趣。中学毕业后,他以优异的成绩考入了牛津大学物理系。有一次,霍金感到不适,干什么都像喝醉了酒一样,浑身没力气。经医生诊断,霍金患了一种罕见的不治之症,会引起全身瘫痪,只有大脑不会受到影响,而且只能活两年。霍金的病情不断恶化,霍金却没有一丝畏惧,终于在于1988年出版了他的惊世之作《时间简史》,创造了畅销书的一个世界记录。
看了这个故事,我感到很惭愧,平时遇到一点困难我就退缩了、放弃了,而霍金患了不治之症只能活两年,他也不放弃他的理想,我的确应该向他学习。这些让我敬仰的科学家,用着他们独特的思维、广博的知识和永不停息的进取精神,为社会的发展做出了不可磨灭的贡献。
读读这本书吧!希望它能使大家懂得科学知识的重要性,懂得科学家在人类历史长河中的重要地位和作用,愿你在这本书中找到欢乐。