科学家故事读后感
寒假里,我读了《科学家故事》这本书,了解了著名的古希腊哲学家、数学家、物理学家阿基米德的生平故事,他真是个了不起的人!
阿基米德是伟大的古希腊哲学家、百科式科学家、数学家、物理学家、力学家,静态力学和流体静力学的奠基人,并且享有“力学之父”的美称,与高斯、牛顿并列为世界三大数学家。阿基米德曾说过:给我一个支点,我就能撬起整个地球。这就是著名的杠杆原理。
阿基米德不仅仅是努力地做着各种科学研究,他还把这些理论成功地运用到实践中,在保家卫国的战争中,他多次运用自我的知识打败敌人,比方他利用杠杆原理制造了一种叫作石弩的抛石机,能把大石块投向敌人的战舰;用发射机把矛和石块射向敌人;他制造的巨大的的起重机,能够把敌人的战舰吊到半空,然后重重摔下使战舰摔得粉碎……他的这些神奇武器弄的敌人军队惊慌失措、人人害怕……
这位传奇老人直到去世都在埋头于作几何图形,只可惜他还没有解完就被闯入的罗马士兵杀害了,享年75岁!罗马军队的统帅将杀死阿基米德的士兵当作杀人犯予以处决,并为阿基米德举行了隆重的葬礼。
纵观阿基米德的一生,真是传奇的一生,简直就是理论天才与实践天才的完美结合体,是一位不折不扣的传奇人物,犹如浩瀚星空里一颗璀璨的明珠,让人仰望,心怀敬意!