科学家故事读后感
我们家里天花板上悬挂着的电灯是谁发明的?用来炸东西的火药是谁发明的?那么我们写字的纸又是谁发明的?他们是为科学而奋斗一生的人们——科学家!
读了这本《科学家故事100个》,我了解到许多科学家的身世:
“发明大王”爱迪生。谁不知道爱迪生啊!对呀,他一生的发明有1000多项专利呢。但令人惊讶的是,爱迪生一生只上过3个月学!他先后在火车上当报童,在车站当报务员。但这都因为他做实验引起爆炸而被开除。发明电灯时,他试验了1600多种材料,才试验出适合做电灯灯芯的材料。不愧是“发明大王”啊!
还有“炸不死的人”诺贝尔。他一生都在研究炸药,不止一次,而是几十次差点被炸死。诺贝尔为什么不怕炸死,而要冒着生命危险去研究炸药呢?这是因为他曾到过矿山,到过修筑道路的地方,看到工人们用铁铲吃力地一下一下挖着,坚硬的岩石一点也不肯示弱,累得工人们满头大汗,也只能刨下一点点……于是,诺贝尔决心从事炸药研究工作。和诺贝尔合作研究的人接二连三地落入死神的魔掌,但他毫不退缩。终于,在偶然之中,诺贝尔不小心把硝**油(一种烈性炸药)误放入泥土中,制出了炸药。诺贝尔死后,他把所有遗产每年分设物理、化学、医学、文学、和平奖金,这就是诺贝尔奖金的由来。
读了这本书,我发现科学家都有一个共同点:为了科学不怕牺牲。只要为人类未来事业贡献点什么,让我们共同努力,携手建造美好的明天!