初次接受这种关于狼的书,我很惊讶。因为,狼在人们心目中一直是那种无恶不作,凶狠的大坏蛋,就像童话故事《小红帽》一样。在这本书里,小狼是什么样子的呢?是活泼可爱,还是可恶凶狠?带着这个疑问,我毫不犹豫的翻开了这本书。
北京知青陈阵和杨克在额仑草原当羊倌,但是他们对草原狼很感兴趣决定掏一窝小狼崽。好不容易才掏回一窝狼崽,有六只被送上了腾格里,还有一只被陈阵收养。小狼知道自己不是小狗,但是他还是疯狂的吃着供给他的食物,小狼很聪明在没有母狼的教导下,自己给自己挖了一个合适安乐窝避炎热。小狼慢慢的长大了,在夜晚中它揣摩着狼嚎,不仅一鸣惊人,还更让陈阵喜欢了它。小狼长大了,但是有一次让它受了伤,在为了自由和尊严中它不小心有拉杀了伤口失血过多死了。
在这里我很感动,谁也不希望小狼会死,但是小狼那种不屈不挠的性格腾格里决定了它的命运。书中的狼,有些是十分爱子的母狼,有些是可爱的小狼,有些是庄严地大狼。狼其实是一个比较可爱的动物,不过你只要好好的爱护它,不惹它,他就没有凶恶的一幕。即使它凶狠,因为它在维护自己的尊严。小狼告诉了我什么是自由、独立、自尊和不弃不挠的精神。我觉得做一个有狼性的人,才会更坚强!