小狼小狼读后感
我看了一本非常好看的书《小狼小狼》,这是一本令人赏心悦目的“奇书”。
这是一本人与狼共处的书目,告诉我们自然生存法则是不可违背的。自由领导者狼,拥有誓死不屈的精神,赢得了我们的尊敬和佩服。狼,这种渴望自由的动物,它们野性超强,不管身处何境,都会拼出性命去获取自由。它们胜过老虎,赢过狮子,因为它们从来不向人类“投降”,是一员忠勇的“战士”。
《小狼小狼》这本书,讲述了几个北京知青,在草原狼图腾的注视下养狼的故事。养狼有两个目的,一是想用小狼来陪狼狗;二是多多了解为什么蒙古人那么尊重草原狼。最后,知青饲养的小狼为了追求自由,不停挣脱绳索,它用尽全身的力气,但最终却倒在了血泊之中。这时,主人公看着自己一手养大的小狼,终于看见了心中的狼图腾!
广大草原,是否能有人也有狼?人们不停地捕杀狼,剥取它们的皮做衣服,蒙古狼的数量渐渐减少,以前美丽和谐的大草原,现已充满了血腥气味。是否蒙古族的子子孙孙还能听到这首童谣:“百灵唱了,春天来了。獭子叫了,兰花开了。 灰鹤叫了,雨就到了。小狼嗥了,月亮升了。”是否蒙古族的子子孙孙还能看见童谣里那些可爱的小动物们和植物们呢?