读了这本书,我最佩服的是霍格的冷静和机智。
在他们拯救娥达的过程中,他们原先准备给寺院里的人喝掺了的饮料,可到时一看还是有的士兵没有睡着,其他人都不知所措了,霍格冷静地让大家绕到寺院后面,在墙上打一个洞进去,不料,当墙洞打穿后才发现寺院里有人没睡,而且还出来追他们,其他人都惊慌得想逃跑,这时又是霍格让大家躲到树上去,在霍格冷静机智的指挥下,他们终于救出了娥达。
如果我遇到这样的情况,可能也和其他人一样惊慌失措。平时,我在弹钢琴的过程中,经常会有这样的情况,计划中应该很容易弹好的曲子,因为各种原因老是弹不对,一遍、两遍、三遍……总是弹不好,然后我就烦燥、生气、冒火,最后还可能有和妈妈吵架了。如果我有霍格的冷静与机智,我就会在这种情况下,认真的分析曲谱的难点,找到问题的原因是在节奏的掌握上呢?还是在指法上?或者是谱子认错啦?或者是对音乐的理解有问题?等等。找到原因,就会找到解决的办法,就会把曲子弹好,有什么必要发火呢?对比霍格我差得太远了!
今后,我遇到任何事情都要冷静,首先心情不要烦燥,没必要发火,冷静下来找到问题的原因,寻求解决问题的途径,最终肯定会做好的!相信我在霍格的启发下,在新的学期,成绩会更上一层楼!噢耶!