这是一个真实的事件,这件事发生在昆明的翠湖公园,是人与动物之间发生的一件事。
在一个冬日里,翠湖公园总会有一位老人,他的背已经驼了,穿着一身褪色的过时布衣,背着一个褪色的蓝色布包,他拿着一个褪色的塑料袋,塑料袋里面装的是给海鸥吃的食物。这个老人不是来游玩的游客,他每逢冬日,他都会从城郊徒步步行二十余里到翠湖公园,只为了给海鸥送餐,给海鸥做伴。这位老人每个月的退休金有三百多元,可是绝大部分都给海鸥买吃的了。老人知道,海鸥最喜欢吃饼干,一斤饼干四块五毛钱,老人毫不犹豫的买了,可自己奢饰品只有两毛一袋的香烟。
对于一个老人来说,记住并在很远的距离内认出一个人或者是动物是很难的,这个老人却把海鸥一个一个的名字都记住了,可见海鸥在老人的心中是多么重要啊!
一场悲剧忽然降临——老人去世了,人们把老人的照片放到翠湖旁边,意想不到的事发生了,一大群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与以前都大不相同,像是发生了什么大事一样。海鸥们轮流从老人的遗像前飞过,像前来瞻仰遗容的亲属一样。老人的“儿女”们纷纷落地站在老人的遗像前排成两行,肃立不动,好像是为老人守灵的白翼天使。
我被海鸥的这种让我意想不到的行为感动了,我以前一直以为动物对人类的感情很少,读了这篇课文我才知道动物其实对一些人类的感情是很深的,这些人是保护过动物、爱护动物、把动物当成自己的家人的人。我们一定要把动物当成自己的家人,爱护它们、保护他们。