看完《茶花女》差不多已有一个星期了,对玛格丽特和阿尔芒的爱情我还是很有感触的。
首先,我敢断定,玛格丽特和别的风尘女子不一样,她有着高贵的心和纯洁的爱情,尽管在遇到阿尔芒之前她过着挥金如土,奢侈享受的生活,但她是出淤泥而不染的。她是个可怜的女人,从小没有亲情,不过还好,她长得漂亮,总算有条出路(虽不好)可以养活自己。在遇到阿尔芒以前,她不懂真情,不明白爱情,她只当那是一笔交易,一笔毫无意义的交易。当阿尔芒出现在她面前向她表露心声以后她的心也有了那份蠢蠢欲动的情怀,因为从没有人可以在她生病时坚持天天到她家问候,这个人从不要求见她,从不留下姓名,只是这样默默地关注着她,希望有一天可以得到玛格丽特的关注。
我以为阿尔芒也和其他侯爵一样只是赶潮流玩一玩,可没想到他竟动了着感情,一个侯爵对一个妓女产生了不可磨灭的爱情,甚至还因爱而生很报复玛格丽特对他的狠心,最终又因爱而修玛格丽特的坟墓,守护着玛格丽特,,这太不可思议了。
对此,我只能说"爱情是不分身份地位的,爱情是不分生死的,爱情是超越一切的。"
可见,当时的门第等级观念是多么的深,人们多么渴望能够自由的享受生活,不顾外界的流言蜚语,作者就是在这种状况下以一个受害者的身份,一个私生子的名义出生的,所以他希望爱情是没有界限的,爱情是幸福美满的。