“一个人的生命是宝贵的,但当你忽视了它,或不去珍惜它的时候,那这‘生命’两字将变得毫无意义。”
这是我在看完法国大作家小仲马的成名之作《茶花女》之后悟出的道理。
《茶花女》这本书主要是写一个出生在法国巴黎的美丽少女玛格丽特的故事。年轻貌美的她因为涉世未深被诱使人称“茶花女”,由于环境的影响,玛格丽特逐渐变得颓废堕落,在得知自己患上肺病之后,她曾经三次立志要把病治好,重新做人,但都以失败告终,最后悲惨地离开了人世。
读过这本书的人都会同情女主人公“茶花女”的悲惨命运,又或是对那个冷酷的社会表示不满。原来的我也是这么认为的,可这个想法却在我最近重读本书时,发生了变化。难道茶花女的悲惨命运只是上天的一个惩罚?难道她自己就没有任何的责任?我不这么认为。我觉得文中的茶花女也有错,因为她把生命看得太没意义了,就算她的命运十分悲惨,那也不能因此而糟蹋生命,自暴自弃,而应该鼓励自己,相信自己,努力的改变自己的命运。
高位截瘫的张海迪,学完了从小学到高中的全部课程,而且还翻译了许多国外文学著作;盲聋女海伦,没有向命运屈服,成为了一名作家;全身瘫痪且双目失明的奥斯特洛夫斯基,写出了伟大著作《钢铁是怎样炼成的》……
所有的这些活生生的例子不都印证着,命运是掌握在自己手上的。难道他们的命运就比茶花女顺利?我想,他们的命运甚至比茶花女还要悲惨,但是他们并没有因此而放弃自己,放弃努力,浪费生命。相反,他们努力着,拼搏着,奋斗着,所以生命在他们身上是如此精彩。
生命是自己的,生命的价值也是由自己决定的,所以,我们更加应该珍惜自己的生命,尽管困难重重,尽管不尽如人意,但生命真正的价值不就在奋斗、拼搏吗?就让我们成为自己的骄傲,在面临困难时,在面临厄运时,永不言败,永不放弃吧!