今天,我读了一篇故事《习惯》。故事的内容是这样的:卡罗尔决定要为她的邻居史密斯夫人做点儿事情,以表示友好。卡罗尔连续五周为史密斯夫人烘烤了馅饼,第六周卡罗尔很忙,没有给史密斯夫人烘烤馅饼,史密斯夫人很生气。
我觉得史密斯夫人做的有点过分,卡罗尔又不是史密斯夫人的仆人,卡罗尔为什么必须要为史密斯夫人一周烘烤一个馅儿饼给史密斯夫人吃呢?
其实,我也有过这样的经历。我每一次做作业时都需要妈妈的帮助,才可以顺利地完成作业,时间长了我就把它当做理所当然的事情。可是有一次,因为妈妈太忙了,没有帮助我检查作业,结果,我的作业完成的很不好,我把这都怪罪到妈妈的头上,一回到家我就生气的说:“都怪你,害得我因为作业有错题被老师批评了。”妈妈连忙说:“都怪我太忙了,也没有时间帮你检查作业。”后来我一想,自己的事情自己做,不能太依赖妈妈了。想到这,我赶紧向妈妈道歉说:“妈妈对不起,自己的作业要自己检查,我不该怨您,是我太依赖您了。”妈妈听了欣慰的笑了。
从这件事中让我明白了对于他人的友善之举,我们常常心存感激,但很快就会习惯了这种感激,用不了多少时间,我们就会把它当做理所当然的事情。我感谢妈妈对我的帮助,以后一定要做一个好孩子,不再惹妈妈生气。