接触《微习惯》这本书,当然要感谢仁和读书会的“福利”,而深入《微习惯》这本书则是被“简单到不可能失败的自我管理法则”的牛皮风刮到,想看看作者这怎么把微习惯吹成一本书的。
作者斯蒂芬是个大懒虫,从一天做一个伏卧撑,写50个字,看两页书,到成为一个身材较好的作家,我们从另一侧面也可以发现每个成功的懒人背后都有一套极具个性的方法,这也让我想起费雷德·格拉顿的《懒人成功有方法》,他通过赞懒惰、如何无为而无不为等,把生活和工作提升到“玩”的最高境界。或许有时是因为我们过于勤劳的四肢而忽略了我们强大大脑的功能,或许有时是因为我们有太多的时间而给我们低效率提供温床,这点作为教育工作者我想更应该时时注意,因为我们必须坚守我们是脑力劳动者的底线,才能用自身的智慧之光去开启学生的心智,使之成为身体健康、人格健全的人,而不是靠体力、耗时间去燃烧自己烧伤别人。
《微习惯》是一本自我管理法则的参考书籍,它借助生理学、心理学、物理学等多种科学依据和自身实践的成功案例,让我们深信其做法的科学性的有效性,跃跃欲试之情也油然而生。