读了老舍先生写的《我的母亲》后,我受益匪浅,我明白了母亲是多么伟大、多么辛苦啊。
这篇课文通过对母亲一生经历往事的回忆,塑造了母亲的形象,突出表现了母亲的刻苦、善良、宽容、乐于助人、意志坚强等性格与伟大无私的母爱,以及母亲的人格力量对作者思想性格形成深刻的影响。
“半天,她才叹出一口气来。到我该走的时侯,她递给我一些花生,说“去吧,孩子!”这段描写表现了母亲对作者心中满是失望,但是她又不能表现出来,让儿子难过,于是装作很平静的样子送走儿子,而把所有的苦都咽进了自己的肚子里。多么伟大的母亲形象、多么感人的伟大母爱啊!
“母亲的手总是鲜红微肿的,因为她每天要洗一两大绿瓦盆衣服。就是屠户们送来的黑如铁的布袜,她也给洗得雪白。”从这段描写表现出了母亲的勤劳的性格。