草样年华读后感
看过《草样年华》之后,不禁有点怀念大学生活。我不能说和书中的主人公过的是一样的生活,因为我不会抽烟喝酒,也没有女友可以谈恋爱,倒是经常会不去上课,或是上课也是在看小说、听音乐、睡觉,不过,这并不影响我的毕业。^_^
书中的爱情生活我并不认同,主人公的风流使我对其作者产生反感,当然这并不影响我对作者文笔功力的敬佩,不过作者在有些地方是引用了一些时下网上流行的笑话,我觉得它们的使用有矫揉造作之嫌。
另外,我觉得此书的伤感力度不够,也就是说,还不够感染人,还不够震撼!我在上大学时,耳闻目睹过学生跳楼自杀事件,深深感到生命的珍惜!那次,我们下课后走出教学楼,听到身后咚的一声,回头一看,是一个女学生俯卧在地,四肢摊开,脑袋下面一大摊血,当时我就脑子一片空白,不知在想什么!事后我才知道那是我们系下一级的一个女学生因为学习压力太大而自杀,虽然经过抢救后已经没有生命危险,但从此变成植物人!这件事对我触动很大,因为我当时学习尚比较用功,也算是压力较大吧,此事之后,我的学习劲头几乎没有了,几乎是每天都要花很长时间去玩游戏,我只有在游戏中才能释放自己!虽然我学习的成绩、劲头大不如前,但全班同学没有因我的自暴自弃而把我当成差生,而是非常热情的帮助我,使我能顺利毕业,想起来真是应该感谢他们。
我想,如果作者能将这种事件加上的话,应该会给现代的大学生们一个重新认识自己的机会,而不是在嫉妒主人公能随时找到女友上床的同时,还为他与女友没有在一起而伤感,这并不是一种好现象,虽然作者或是出版商的意图是为了销量!
最后还是感谢作者,让我对大学生活有了个重温的机会!