是命运,让雕塑家爸爸用青铜制作成了美丽的葵花;冥冥之中,也是命运,将哑巴男孩青铜和苦命女孩葵花安排在一起。然而,这冷调的青铜和暖调的葵花结合在一起,也就注定哥哥青铜和妹妹葵花不会再分离。
——题记
读了这本书,我对痛苦与幸福,有了更深一层的了解。
痛苦和幸福,这对反义词在书中被作者巧妙地联系在一起,刚开始时我觉得这有点不可思议,幸福怎么会与痛苦相连呢?读完书后我慢慢明白出了作者的用意。其实痛苦和幸福是联系在一起的,假如没有经过那几次灾难,青铜家怎么能互相感受到对方深深的情意?生活就是一个硬币的正反面,看你如何去看待它。有时幸福并不会让我们直接感受到,但如果细细去体会,就会发现幸福其实就在我们身边。
青铜家的幸福,来源于他们对生活的信心和对彼此的爱心。读这本书时,不经意间,就会发现其中蕴含的几缕幸福。他们的幸福来源如此简单,仅仅是几个动作,几句话语中都令人感到幸福的所在。可是,在生活中,体验幸福并不是那么简单。人是不知足的,在得到别人好意的馈赠后,总是还想再得,如此滥用别人对自己的爱,非但得不到幸福,还很容易伤害别人的心。就拿我来说吧,老妈每天洗衣服、拖地、做饭……累得够呛。她这样做是因为爱我和老爸,想让我们多歇歇,可我却经常滥用老妈对我的爱,什么家务活都不干。我以后应该珍惜这一份亲情,这一份幸福,并试着对这份爱加以回报。
幸福有时不是收获,而是给予。记得《笑猫日记·幸福的鸭子》中的鸭子麻花儿就是帮助别人而使自己幸福,有时她也会因为别人幸福而自己也感到幸福,而她的幸福也会传染给别人。在生活中我们也可以学做这样的人,给予别人也是一种幸福。在公交车上给别人让座而自己站的双腿发麻;帮妈妈洗碗而弄得满身油污;帮奶奶切菜不小心切到了手指……当我们做这些事时,不管付出了什么,但我们可以深切的感受到幸福。当好友的球队得到了冠军;当妈妈做一道新菜;当朋友考试得了满分……为他们的幸福感到幸福的同时,自己其实也明白了幸福的所在。幸福是可以珍藏,可以付出,可以传播的。
我仿佛看见,在大河的另一头,在青铜遥望的那个方向,可爱的葵花在睡梦中露出了甜美的微笑。她在梦中发现,她的幸福是与青铜一家生活在一起,永不分离。