《草房子》读后感
这个寒假,我读了《草房子》这本书。第一次看到那本书时,我倒吸一口凉气:就这短短的一个月不到,要读这么厚一本书,而且全是密密麻麻的白纸黑字!
但我阅读越起劲,我深深地被那内容吸引了!文章主要讲了油麻地村民们的美好生活。里面的内容让我的情绪变得很丰富,当秦大奶奶去世时,我很伤心,当细马又回到油麻地时,我很高兴,当桑桑为了纸月而不顾一切地和仓板男孩战斗时,我很紧张,当桑桑的病被治好时,我顿时如释重负。
里面让我最感动的一篇文章是艾地,文章中,主角秦大奶奶又以前的固执,制造麻烦变成了现在的乐于助人,第一次,她因为救一位小女孩而差点丢失性命,第二次,她救了一只南瓜而丢失性命,她把油麻地的任何事物都当成活人似的,就说明她深深爱着油麻地,她关心着油麻地的每一样东西,并且为油麻地做了许多贡献,她会为了油麻地的每一样东西而奋不顾身!或许秦大奶奶在勾南瓜时回想:我要为油麻地做贡献,哪怕牺牲也罢,但我也做了许多有意义的事情,此生无憾!
在书的海洋中,我会继续畅游下去,感受其中的酸甜苦辣!