《老人与海》读后感
茫茫大海,波涛汹涌,翻滚着浪花。白浪拍打在岸上,岸边,一位老渔人在补着一张破麻布做的帆。他已经八十四没捕到任何东西了,但他今天依旧出海,愿上帝慈悲。可怜的老渔人,经九九八十一难,一条大马林鱼总算捕了上来,可谁知惊喜后,是更大的风波。马林鱼被鲨鱼啃的只剩下头和尾,老人之辛苦又付之东流。
或许,渔人的努力没有得到回报,但是正如那句话:一个人可以被毁灭,但不能被打败。老渔人捕鱼失败了,但他没有失掉精神。“它们像海水一般蓝,是愉快而不肯认输的。”不放弃,不认输,这才是《老人与海》宣示的道理。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中……”郑板桥的《竹石》便也是这个道理。他幼年丧母,父亲辛苦将他拉扯大,却四十多岁才考上进士,只落个小小的潍县县令。“谁知“一入‘官场’深似海,从此‘县令’成路人。”官场的黑暗,让他辞官。“以岁饥为民请赈,忤大吏,遂乞病归。”
但他从不低头,从未苟且,以诗泄愤,留下此后如此之多的千古绝唱。郑板桥辞官路上,迎面而来一艘船,大条幅上映着鲜明的“奉旨上任”,而我们的小郑同学气势不能输呀,便也亲笔提了“奉旨革职”。
两船相遇,船上的人要求郑燮让开路,不料郑同学立即就问:“你有什么神气的!你奉旨上任,我奉旨革职,都是‘奉旨’,我为什么要给你让路呢?”立即让那位官人无言以对,后他打听此人便是郑板桥,立刻改了副嘴脸,和颜悦色的派了一个人去讨他的字画。
而郑板桥听说此人是用钱买了个县令,正要上任。这个人名叫姚有财,家中有钱,除了吃喝嫖赌,没有别的本事。心生一计,想借机羞辱他一番,所以佯装答应,手书一诗相赠。
“有钱难买竹一根,财多不得绿花盆,缺枝少叶没多笋,德少休要充斯文。”搞得我们姚同学更尴尬了,不同流合污,孑然一身,宁可辞官,依然坚持精神上的胜利,不追求物质上的满足,这就是我们敬佩郑板桥的原因吧。
老人还在补这那旧帆,竹子依然挺立在风雨中。狂风呼啸,“任尔东西南北风”;电闪雷鸣,“挺然相斗一千场。”