《老人与海》读后感
“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”这句话深深的印在了我的心中。
这句话来自于《老人与海》。
《老人与海》这本书是作家海明威写的。小说的素材来源于一个真实的故事:一位老人独自在海上打鱼。他钓到了一条大鱼,便返航了。但是他遇到了鲨鱼,老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,鲨鱼吧那条大鱼能吃的肉都吃了,结果这条大鱼只剩下不到一半,却还有800磅左右。
我十分喜欢书中的桑提阿果爷爷,有可能现实中的这位爷爷和书中的爷爷姓名不同,年龄不同,长相不同。但是,我知道这两位爷爷相同的是他们都不被困难所压服,尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。也就是这种永不言败的硬骨头精神贯穿在《老人与海》的始终,这种永不言败的精神感动并激励着我们每个人。一天,我兴高采烈地来到了陶艺馆,做陶泥。我穿上了围裙,带上袖套,坐在机器旁。指导我的小姐姐给我拿了一些陶泥放在机器上,小姐姐让我把手打湿,脚踩着踏板。机器转了起来。我想做一个花瓶,我便把手放在泥上,手不停地搓着下面,使它变成一个圆形,并让它更顺滑。我搓完下面的圆后,再把下面的泥不停往上拉长、拉薄,让它逐渐变得更像花瓶的颈部,花瓶的环口是最难做的了,不仅要把环口拉大,还要把环口拉薄。而且,还要控制好手的力度和机器旋转的速度,这简直太难了。我抱着一丝希望继续做着。
我心想:哇,似乎快要成功了!我这速度也太快了吧,之前,那姐姐还说花瓶很难做,没想到我这么快就完成了。我正这么美滋滋的想着时,刚准备收手。没留意陶泥,结果,机器越转越快,上面的土都塌了下来,之前的努力全都白废了。我把土往机器上一砸,生气地说:“做什么做,做了都塌掉,有什么好玩的!”旁边的小姐姐急忙安慰我:“再坚持一下说不定就能成功了呢,你刚刚都快成功了,说明你有潜力,你再试试,这次一定能成功的!”
听了小姐姐的话,我又有了动力,便又开始挑战,不一会儿,我的坚持果然没有白费,我成功的做完了花瓶。
我欣赏着自己的花瓶和柜台里那些精致的作品,明白了在这些美丽的作品背后付出的都是他们的汗水和坚持。
而老人之所以钓到大鱼,是因为他的背后也是汗水和坚持!