呼兰河传读后感500字
《呼兰河传》,矛盾评价到“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”这是一本散文,要是不用心去读的话,会觉得枯燥无味。
当我翻开这本书时,我就被里面的文字深深吸引住了。呼兰城是一个落后的小城,当外面推翻皇帝统治时,这里还是个封建、迷信的时代。
为什么说他们迷信?这是因为一旦有人生病以后,买了药治,又没治好,那就只能请跳大神了,大神身着奇装异服,嘴里不停地“嘀嘀咕咕”,谁都不知道她说的什么,有可能是“我的二仙家,青龙山,白虎山,夜行三千里……”也有可能是……但跳完了大神,人的病还是不见得好。
要说他们封建,很简单,重男轻女呗。
再来说说团圆媳妇吧。
在呼兰河传中,老胡家取了个团圆媳妇,和我们一样,她只有12岁。但是当我们进入梦乡,会周公时,她却在挨着她婆婆的打。当我们舒服地窝在被窝里时,她却被吊在大梁上,挨鞭子抽,当她好不容易可以睡觉时,婆婆却用烙铁来烙她的脚掌。当我们舒服地泡在温泉当中时,她却被众人丢进滚烫的开水当中。一个好好的花季女孩就这样死了,真令人可惜。
当呼兰城的人们在吃着瘟猪肉时,我们却喝着新鲜的牛奶,吃着新鲜的猪肉,一切都是新鲜的;当他们在看火烧云和野台子戏时,我们却在看电视,玩电脑;当他们住在破房子里时,我们却住在温暖的楼房中。和呼兰城人的生活相比较,我们应该感到满足,更应该珍惜!