《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”逝去的是三国历史,留下的是诸葛智慧。
《三国演义》讲述了英雄辈出的年代,各路勇士舍生忘死,为了国家而拼杀的故事。无论是狡猾奸诈的曹操、忠厚老实的刘备,还是有勇有谋的孙权,都淋漓尽致地展现出来。或许只是寥寥几笔,一个清晰透彻的故事就这样呈现在你眼前,那就是《三国演义》的魅力。
我曾为诸葛亮的聪明才智感叹过,每次捧起手中那本轻盈却珍重的书,眼前总飘荡着他的身影。他足智多谋,刚出山就燃起了三把大火;他能言善辩,曾在江东舌战群儒,连周瑜也略输他一筹;他洞悉敌友,利用敌军多疑的特点,用一招“空城计”避免了全军覆没的惨遭。他鞠躬尽瘁,死而后已。为了使刘备打下天下,他呕心沥血,写出一篇千古名作《出师表》,这种忠心耿耿的人才怎不叫人赞叹!
诸葛亮的能言善辩,是值得我学习的!记得,我站在演讲台上参加比赛,刚开始战战兢兢,脑袋里一片空白,手心竟捏出了一把汗。我深呼吸了一口气,想起了诸葛亮舌战群儒的画面。台上的我,仿佛就是手拿羽扇,威风凛凛的诸葛亮,滔滔不绝,妙语连珠,最后出色地完成了比赛,博得连连掌声。
诸葛亮的智慧像一把明灯,时时在我的生活中闪现,指引我不断前进!