《红楼梦》是我国四大名著之一,我读完它感触颇深。这本书的作者是曹雪芹,主要讲述了贾、史、王、薛四大家族的兴衰,以及贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,揭露了封建的婚姻、道德、文化教育的腐朽堕落。
《红楼梦》最显著的特点就是写出了人物性格的复杂性和独特性。作者善于根据人物的不同地位,以不同的手法,对人物进行多层次,多方位的描写,从不同的角度刻画他们的特征:多愁善感的林黛玉,追求完美的贾宝玉,风风火火的王熙凤,心胸宽广的薛宝钗。贾宝玉和林黛玉这两个人物特别深入人心,每当读到林黛玉时,我总会掉泪,也许她真如书中所写的绛珠草,来到世间“还泪”一般,不得不对作者高超的写作水平而赞叹不已。
这本书还讲述了贾宝玉和林黛玉两人悲伤凄婉,坎坷曲折的爱情,经历苦难,可最后还是没能在一起的故事。看完了这本书后,我为宝玉和黛玉悲惨的结局感怀不已,生活在封建社会的他们,结果自然是注定的。同时我为自己生活在现在美满幸福的家庭里而感到庆幸,我要享受现在美好的生活,珍惜时间,刻苦学习,放飞自己的梦想。