三国演义读后感
《三国演义》是中华民族智慧之花结出的硕果,书中不少计谋、语汇妇孺皆知,吟咏如流。
其中,几个小故事让我受益匪浅!
《三顾茅庐》便是其中之一。刘备听闻诸葛亮上知天文,下知地理,智慧非凡,于是三请诸葛,怎料诸葛亮执意不肯。最后,刘备的诚意打动诸葛亮,诸葛亮怀才下山。刘备真是谦虚呀!故事中,刘备的诚意和耐心,让我深深佩服。身为一国之主,跌下身份,去跟一个平民谈心,这得需要多大的勇气呀!同时也在告诉人们:不要仗着自己身份高,就瞧不起身份低的人。另一方面,诸葛亮的谦虚和谨慎也让我折服,一个满怀才气的大才子,不高傲,宁愿隐居深山,也要与世无争。他是一个值得我们敬佩的伟人!
读了这个故事以后,诸葛亮的形象深深的印在我的脑海中。另一个故事,让我对他的才气,有了一个新的认识。
《草船借箭》是诸葛亮的一个典型计谋,小肚鸡肠的周瑜嫉妒诸葛亮,想害他。便让他三天之内,拿出十万支箭。诸葛亮不但没有恨他,而且还成功的来了个草船借箭,如期完成了任务。这说明,做事小气的人,肯定会失败。而做事大度的人,一定会成功!而在危急时刻,只要冷静思考,就能化险为夷!
中华的名著,令人回味;中华的历史,源远流长;中华的明天,一定灿烂辉煌!