男生贾里读后感
我新买了一本,便翻开了一页津津有味地读了起来,由此便深深被这本书给吸引了。
这本《男生贾里》是由著名儿童文学作家秦文君所写的,她还有别的著作,如《女生贾梅》、《天堂街3号》等。
秦文君这本《男生贾里》只的主人公贾里可不是一个平平常常的人物,他的故事发生得可不少!这个大男孩聪颖机智、热情侠义。他周围的伙伴们一个个也都不同凡响,如顶天立地的邱力士,“诡计多端”的鲁智胜,也让我难以忘怀!他们经常会做出一些令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情,比方说贾里帮助鲁智胜戒掉了烟瘾;让失去父亲的园园在六一那天感到快乐感到幸福……有时也会弄巧成拙使贾梅的机会,到手的鸭子又飞了等。通过这些,我便可以看到他们那丰富多彩的少年生活,看到他们那有滋有味的成长历程……
在这本书中,令我体会最深的还是这一句话:“有宽阔的海一般的胸怀,才能有海的深沉与尊严。”这句话是查老师鼓励贾里当一个出色的男生的话。的确我们只有拥有海一般的胸怀,别人无论怎样挖苦你,嘲笑你,你宽容了那以后,别人就会对你十分尊重。我也有过这样的经历:上四年级时我和刘海蓝关系不好他经常无缘无故打我,但我宽容了他,从此以后,我和他的关系就亲密无间了。那时,我才感觉到宽容十分重要。
看完这本书,我掩卷沉思:我一定要做个贾里那样的人,宽容同学,帮助同学,处处为班级着想,处处为集想着想……