《鲸武士》是由美国作家玛吉普罗伊斯写的一本小说。这本书描写了一个日本少年万次郎在海上漂流的奇遇记。我非常向往可以成为万次郎那样乘风破浪的英雄少年。
书的主要内容是讲万次郎14岁时,他和一些渔民从日本出海打鱼。出海第三天时,他们的船遭遇风暴,漂到距日本700多太平洋中的小岛。在岛上度过了艰苦的一年半后,一艘美国捕鲸船救了万次郎和渔民们。这艘捕鲸船把他们带到夏威夷,除万次郎以外其他渔民都在夏威夷下船,而万次郎却选择和船长一起去了美国,在美国学习英文,造船术,航海术等各种新知识。在美国待了十年之后,万次郎利用淘金赚的钱购买了一艘船,来到夏威夷,带走当初留在夏威夷的伙伴们,一起回到了日本。他向日本传授了他在美国学到的各种东西,最后,日本逐渐向全世界开放学习。万次郎也被破格封为武士。
读完这本书,我很为万次郎的勇敢和为理想坚持的精神所感动,从不怕困难,从不轻易放弃。我以前学过钢琴,结果却半途放弃了。读了这本书,我突然想坚持把钢琴弹下去,向万次郎那样,做一个为了理想,勇敢坚持的人。