读《谁动了我的奶酪》有感
书犹药也,善读之可以医愚。读书可以明智,读书可以开阔视野。最近我刚读了《谁动了我的奶酪》,我印象最深刻是这样一句话“如果不再恐惧,你会做什么?”小时候我们生活很安逸,所有的困难都有人为我们解决,所有的风雨都有人为我们遮挡,根本不知道什么是恐惧,在没有离家之前我想任何人都满怀豪情,认为自己不怕地不怕。离开家才可以大展才能,不受束缚。
“初生牛犊不怕虎”。最初离家的我们或许还新鲜十足,离开爸妈的庇护更加自在,一点点成功就开始沾沾自喜,可能有一天我们的成功,像“奶酪”会在某一天消失不见一样。失败开始敲打我们的房门。那时我们才会像书中的唧唧一样开始恐惧。
我想假如不再恐惧,我们会变得更加适应现在的生活,正像书中说的一样:“变化无处不在,迅速适应可以让我们占得先机”。因为我们的生活每天都在变化,如果我们还在恐惧中不敢踏出一步,而别人则在探索中前进,最后当我们回过头的时候,我们肯定会说那时我们是多么的愚蠢,因为恐惧而没去适应生活而被生活淘汰。
我想如果不再恐惧,我们会更加容易接受一切,就像书中唧唧对因恐惧改变而不敢面对现实的哼哼所说:“有时候事情变化了就再也回不到原来的模样了,现在就是如此。但是,这就是生活!生活在前进,我们也应该如此。”如果改变不了生活,那我们就欣然接受,因为恐惧、抱怨、不会改变什么,只会让我们更加懦弱和自卑。
看完这本书之后,我想起克朗宁说的一段话:“生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在的在其中旅行,生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路,因为我们坚信有一扇门会向我们打开,它或许不是我们曾经想到的那扇门,但我们始终发现,它是一扇有益的门”。