读《钢铁是怎样炼成的》有感
董老师在今天,来到立德。讲起了他小时候的那段艰难岁月,他为了书,捡过香烟盒;为了书,曾拉过板车……他的童年很苦,非常贫穷……
可想想,董老师的童年苦,可他生活在爱中啊!小时候放牛,他才只有两三岁,牛和放牛娃都有很多,可是为什么他的母亲总能准确找到他呢;那次喊魂,需在有老虎的夜晚进行,他的母亲是如何战胜心中的恐惧呢;那次拉板车,口渴至及,同样贫困的小姑娘为何让他白喝茶水?这一切的谜底都是一个字——爱。
一个人苦不怕,贫不怕,唯独没有爱是最可怕的,爱如清泉,可以滋润人的心灵。在董老师讲的多个故事中,两个充满爱的故事使我难以忘怀。
耳边仿佛传来一个悠远的声音:“猷宝呀,回来呀。”对孩子的爱使得这位母亲战胜了恐惧……在他的母亲去世后,他也学着喊,就像当年他的母亲一样,可惜“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,没有回应,回答他的依然是夜色,依然是一轮明月,显得那么空、那么静……。便流着泪。用手中的笔,写下了一个母亲,对孩子的爱。
第二个使我印象深的,便是他说拉板车的故事,赤着脚,在火辣的阳光下,拉着板车,光着背,汗水直流,累了也只能咬牙坚持。
董老师拉扳车,也只是为了那本《钢铁是怎样炼成的》,渴了,买不起西瓜,只能捡西瓜皮,许多野孩子也为捡西瓜而争着,打着…董老师当年紧护着西瓜皮,是为了带回家给妈做菜的。人诉说曾经历过的的苦难,总是有一丝酸楚的,老师一边回忆、一边诉说,看着他的眼睛,我仿佛看见了当年的董老师,一个瘦小的小男孩。
生活在幸福中的我们更该努力,那句话:“不怕慢,只怕站“。成了我的座佑铭。是啊!人不怕脚步慢下来,怕的是停止前进啊!不管做什么事都是这样,人生也是这样。我会像董老师一样“不怕慢,只怕站”地跑下去!