读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》刻画了一个钢铁般意志的人――科尔恰金。他的事迹使人难忘。
他往神甫家发面里撒了烟末,便被神甫赶出了学校。他在食堂做工,后来又进了发电厂,偶然与林务官的女儿东尼娅结下深厚的友谊。在救了暴露身份的地下工作者茹赫赖之后,意外被捕,又被莫名其妙地错放。他毅然决定离开家乡,参加了革命,成为了一名忠实的布尔什维克。经历战争的磨炼,培养子刚毅、勇敢的性格。受伤之后,他退出战场,开始进行政治工作,结果受暗伤和工作繁多的影响,渐渐失明、瘫痪,但他并不绝望,将妻子走上布尔什维克道路,使妻子成为一名出色的党员,自己也通过收音机学习,出版了一部小说,开始写作,又能和大家用一起工作。
他面对疾病,毫不畏惧,而且数次从生死边缘回到人间。就像他在信中所说的“要送掉我的命,可没那么容易,我的生命力完全可以一个顶估。”甚至他在多次手术后拒绝了手术:“我的一部分鲜血已经献给了科学,剩下的一些,我还有别的用处呢。”
然而使最有感触的,是这件事:
城中缺木柴,便派了一群人去修铁路支线,主人公也在其中,期限为三个月。三个月,看似漫长,但对修路来说又是那么短暂。于是他们都很卖力地修起来。但天气在捉弄人,从开始的雨渐渐变为暴风雪,北风呼啸,大地银白,人们却只能睡在水泥地上,互相挤着取暖。与此同时,匪徒出没频繁,死亡更近了一步。然而他们还是完成了。
一颗滚烫的心在他的胸膛中炼就了一块上等的钢铁,钢铁是怎样炼成的。
一个普通战士竟有如此坚毅之性格,为什么?因为信仰,因为理想,所有布尔什维克的理想----消灭资产阶级,解放全人类。
他遇了那么多劫难,却毫不畏缩,勇往直前,我们生活中的小小困难不是微不足道吗?
我们要拿出能勇气,战胜困难,炼成一块优秀的钢。