前几天,我学习了《鸡毛信》这篇课文。
这篇文章主要写了海娃为了送一封十分紧急的鸡毛信,两次被日本鬼子抓住,两次巧妙逃脱,最后他不仅完成了任务,而且还帮着八路军消灭了日本鬼子的故事。
当我读到"海娃揣好信走到山崖,突然看见西山顶上的消息树倒了"时,我对海娃油然而生一种敬佩感。海娃只比我大四岁,却敢接受这么危险和严峻的任务,这需要多大的勇气才可以完成呀;当我读到"他看到胖乎乎的羊尾巴,心头一动,……把鸡毛信折起来绑在尾巴底下"时,我觉得他很执着,碰到问题时,他没有害怕,没有放弃,而是积极的想对策,尽自己的最大努力,保全了鸡毛信;当我读到"海娃一点也不怕,他故意歪着脑袋、长大嘴巴,傻愣愣的望着小胡子"时,我感受到了海娃的机智聪明,当敌我力量悬殊时的时候,通过装疯卖傻使用迂回战术骗过了鬼子,保证了鸡毛信的安全。当我读到"他看到蹲在身旁的正是张连长,连忙说‘鸡毛信……信……’"时,我被他坚强的责任感打动,他都已经受伤晕倒了,还记得自己的任务,他真是小英雄!
海娃真是一个勇敢、机智、聪明、有责任感的英雄,我要向他学习,学习这些优秀的品质。