自从,唐僧师徒成佛后一直天下太平没有什么大乱。直到悟空1000生日的时候,那一天天色忽然巨变,乌云密布,两个魔头带领10万妖怪从天而降残害百姓。就在悟空他们要下去打妖怪的时候,妖怪忽然不见了,再回头看看,80%的人已经死了。事后,他们才知道这俩个魔头一个叫无法,一个叫无天。悟空万分愤怒,就问佛主有什么办法可以打败他们。佛主告诉悟空要找到2颗舍粒子。悟空听后,立刻带上悟能,悟净,小白龙与哪吒一起去寻找2颗舍粒子。
就在他们准备好行李的时候。无法与无天已经统治了佛界与仙界。无法与无天也知道自己害怕舍粒子就派五大天王:龙太子,神天兵,剑侠客,逍遥生和巨魔王去找。悟空从佛主那里得知一颗在化僧寺,另一颗在狮驼岭。他们就先前往化僧寺,到寻找,可是找了三天三夜也找不到,忽然悟空觉得寺中央的高塔很奇怪就带他们上去探个究竟,在塔上发现了第一颗舍粒子。他们又蹦又跳,亿分高兴。就在他们亿分高兴的时候五大天王来了,想夺走舍粒子悟空他们当然不给就打了起来:小白龙先送他们一条水龙,龙太子也不甘示弱还我们一条水蛇。就这样打了一天一夜,悟空这番被打成重伤,五大天王这番全被打死。无法与无天知道后十分生气就决定亲自出马去夺舍粒子。悟空带大家去花果山养伤。过了5天,他们的伤好了就架云去狮驼岭。在岭中,虽然遇到了重重危险但是都刻服了,得到了另一颗舍粒子。在前往灵山的路上,碰到了无法与无天又一次展开了激战。胆小鬼悟能看到无法与无天马上躲了起来。无法与无天三俩下就把悟净,小白龙与哪吒打成重伤。悟能准备走的时候看见猴哥在缠着无法与无天,想:如果现在回去肯定要被师父打死,还不如跟两个魔头拼个你死我活。就趁两个魔头不注意,给他们两一个当头一耙把他们打成重伤,他们一转过去,悟空就给他们一个当头一棒,把他们打死了。他们五人把2颗舍粒子带到了灵山,用光辉消除了邪恶之气。
这一天,三界的人都举杯欢庆。