美国作家怀特写了一本猪和蜘蛛的故事。
在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成了最好的朋友,当主人要杀掉威尔伯时渺小的夏洛做了大胆的决定“我来救你。”它非常聪明,在它织的网上分四次织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”,让主人和众多的市民认为这是一只非凡的蜘蛛,不但去掉了杀威尔伯的念头,还好吃、好喝、好招待对待它。而蜘蛛夏洛已用尽了最后的力气,织出网上“谦卑”两字,才使威尔伯意外获得特别奖,彻底改变了威尔伯的命运,威尔伯为了报答夏洛的救命之恩,把夏洛临死的前一天产下的卵袋(五百十四个小蜘蛛)精心保护,一直到第二年春天,看着夏洛的孩子们出生……由于蜘蛛生命周期短,威尔伯一直都在照顾夏洛的孩子、孙子、曾孙子……
这个故事使我们知道动物们能相互帮助和报恩,那我们更应有善良、互助、帮扶和滴水之恩当涌泉相报的精神,当别人遇到困难或危难的时候,自己也要伸出手帮他脱离险境(在力所能及的情况下)。
如果自己有困难或危险,别人帮助了自己,一定要知道报恩。在他遇到困难时,自己也应去帮助他。永远记住别人对自己的恩情,知恩图报,才是一个善良、有良心的人。