这个月我读了许多书,其中让我最有感触最难忘的书还是《夏洛的网》这一书。
这本书的内容是:在朱克曼家的谷仓里生活着一群无忧无虑的小动物们,他们过着平凡的日子,落脚小猪威尔伯和充满爱心的蜘蛛夏洛成为了一对好朋友。然而,正当它们快乐的生活时,一个丑陋的消息打破了往日的和谐与宁静——小猪威尔伯将会变成一个熏肉火腿。正当它们没有办法,只有等死的时候,渺小的蜘蛛夏洛站了出来,而且只出了一张网救了小猪威尔伯,夏洛的生命也走到了尽头。读到这儿,我顿时感觉夏洛是那么的伟大,它深知它和威尔伯之间只能留下一个,可夏洛毫不犹豫选择了救威尔伯,牺牲自己。为友情我而舍弃自己的生命,世界上恐怕再也找不出像夏洛这样的人了。是呀,问问自己谁能做到?
夏洛和威尔伯对我的影响都是刻苦铭心的。渺小的夏洛织起了一张生命的网,一张爱网,一张不顾一切的网......它深知自己有一个好朋友,一个值得自己为它付出生命的好朋友。小猪威尔伯对此十分感动并且发誓要好好照顾夏洛的子子孙孙,以此来报答它对它的救命之恩。
是呀,人要知恩图报,不能见利忘义,更要珍惜自己身边的好朋友。