《我要做好孩子》读后感
“书是人类进步的阶梯。”“书中自有黄金屋。”“书中自有颜如玉。”这些名言时刻激励着我读书。正巧,上个星期,我从茫茫书海中找到了这本《我要做好孩子》的书,接下来的几天,我认认真真、一丝不苟地读完了这本书。
本书的主要内容是:小学六年级学生金铃,是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她作了种种努力,但她又为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多抗争。就这样,每一次,“好孩子”的称号就和她擦肩而过了。最后,她和同学们一起充满信心和期待地进入了升学考试的考场。
本书作者黄蓓佳以小说艺术成功地塑造了金铃、尚海、于胖儿、杨小丽、胡梅、倪志伟等小学生,给我们以深刻的启迪:我们应当热爱生活、热爱学习,但也不要对父母百依百顺,而父母也不应该强迫我们去做某事。我们应当保留心中的天真和纯洁,要勇敢地对父母说:“请允许我们有一个秘密!”同时,我们的学习也不能像金铃妈妈所说的“5分钟热度”一样。
这本书的主人公金铃虽然不是我,但也和我的经历息息相关:我也因为同学陷害而背过黑锅,也因为爸爸帮忙而得到过大鱼,也对数学厌倦过,我们的老师也生病过,我们也求教无门过。
从《好孩子,坏孩子》中,我明白了:有错就认是勇敢,坚持真理也是勇敢,这比前一种勇敢还要伟大。和,好学生100分再多,三好生再多,人格上却只有0分,也不行!
只要我们像主人公金铃一样,就一定会成功升入高等初中的。