有句俗话叫好心办坏事,这样的行为多半是因为办好事的起初点是功利心。什么叫功利心呢?功利心就是在自己利益上做的好事,但这种好事多半不会成功。文中的老老鼠便是一个具体的例子:老老鼠在桥上看见了有人在卖金鱼,那些金鱼红中透着一点黄,黄中透着一点绿,夹杂在一起会让人决的眼前出现了一片片彩虹很美丽!但是它们都被装在一个小玻璃盆子里,老老鼠便下定决心要去救这些金鱼。老老鼠首先要让金鱼逃离玻璃盆子尽管周围都是人老老鼠还是英勇的冲了上去打破了鱼缸,但金鱼离开了水便不能生存所以金鱼全死了。
老老鼠其实只要没有功利心便可以很快积满功德,书中也举了一个例子:老老鼠在一个风雨交加的夜晚,在梅园救了泰迪熊贵宾犬一家,在后来还“舍己为狗”用自己的身躯和坏人拼搏最后击退,但肚子却破了一个口。
凡是做好事出于功利心,那便永远不会成功。