读后感的作文
《教师的作用》读后感磁小苗素锋《教师的作用》是自由思想的代言人罗素所写的一篇文章,罗素从“教育中立”点,批评那种有害民主自由思想发扬的教育制度,批评了以党派、名义强加给教师的种种制度,指出了其危害性。他反对对教师、对学生精神压制、迫害和控制,任何违反人性的宣教主义做法,将青年一代容忍精神,变得无知和偏狭,从而远离文明世界。读后《教师的作用》我知道了同艺术家、哲学家和作家一样,教师只有感到自己是一个独立的、受内在创造性冲动指导的个人,而不受外界的控制与束缚,才能尽职尽责,。
教师是一种专业,犹如医生、律师、建筑师一样。但是教师很难向后者那样养成专业思想、一切只听内行的意见、决不屈从外行的压力。由于教育是一种开放的事业,社会似乎人人愿意对它发表一点意见,这样的好处是教育容易得到社会的关注,它的坏处便是人人都可以对教师说三到四。当一名外行领导对教师领导时,教师作用被削弱了,当一名教师的思想、行为、教法等都被有条不紊地控制起来时,教师的作用只是螺丝钉,只是整个教育链上的一环。什么独立精神,自由意志,人的情感都不见了。久而久之,教师的习惯于盲从,心中充满了各种忧虑、恐惧;久而久之他又会成为“教育链”上的又一环节,转而对学生再灌输这种盲从和忧虑恐惧。这样学生就十分劳累,机械训练无法进行自由开阔的思维训练。罗素所写《教师的作用》所告诉我们的一切与现实教育并不符合,教师是独立的人,必须拥有独立的人格,有选择各种教学方法的权利,有自己的情感,教师才能做好教育教学工作。