每逢我看到潺潺流淌的小河,就想起时间:时间,一去无返。而我们所有人多多少少都会浪费时间。我一开始认为一分钟很短,不能做什么事。可是,今天我读了《一分钟》这篇文章后,我决心要学做一个“时间管理员”。
《一分钟》说的是:有一位青年人,渴望成功,便去请教班杰明。他到班杰明家后,一眼望去,屋里乱七八糟,一片狼藉,不由得为之一震,大吃一惊。班杰明让青年人给他一分钟的时间打扫屋子。像幻影一样快的时间让班杰明开了门。青年人眼里的家具整整齐齐,干干净净,井然有序,他不相信自己的眼睛。两人各喝一杯红酒后,班杰明说青年人可以走了,他进来又有一分钟了。青年人恍然大悟:“把握住时间就等于把握住了理想的人生。”
时间是组成生命的材料,把握今天胜过两个明天。每个人是时间老人的助手,如果不会好好管理和利用,那么,它就会溜走。最后,“老人”发下了“工资”:他给好助手串串果实;给一般的助手平凡、正常;给坏助手一无所有和后悔莫及。
读了这篇文章,让我想到一个人——司马光。大家一定对司马光不陌生,他是著名的史学家。他小时候非常勤奋,抓紧时间。别人读了一会书,就去玩了,他却在屋里高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。长大以后,他更加勤奋,为了抓紧时间,他做了个“警枕”,睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚开,他醒来后便继续读书写作。就是这样的精神,让他有了丰硕的果实——《资治通鉴》。
记得我上个暑假,写作业的时候总想着有明天呢!一天一天地过去了,我的作业还是一字未动,我有点着急,又想着:没事,还有十几天才开学呢!直到开学前两天,我才心急如焚,才开始写作业,“一个个蚂蚁在往上爬,突然,一张黑白相间的天落了下来”,这也是我写字的速度和模样,但照样没写完,直到开学当天的凌晨。今年暑假,我吸取上次的教训,干脆几天把它做完。做完后,轻轻松松,玩的时候也没背个“包袱”。我才知道,珍惜好时间是多么无比快乐啊!
现在,我经常先把作业做完,再心无旁骛地玩,有时还会把哥哥的试卷拿来做。“功到自然成”,想成先积累功,想积累功,就必须得先珍惜时间。如今我再看到潺潺流淌的小河时,便会想到我会做一名合格的“时间管理员”的。