《骆驼祥子》读后感
我们在为梦想奋斗的路上摔并不可怕,可怕的是我们眼睁睁的看着自己的梦想变成了笑谈,落入一座绝望的坟墓。
《骆驼祥子》是一部现实主义的小说,也说屹立在老舍小说的最顶端。主人公祥子经历了人生中的三起三落,与要人一一决别,买车的梦想成为泡影。希望越大,失望越大,老实、善良、要强的他,被这个黑暗的社会折磨的不成样子,他变得自私自利,自甘堕落了。他无法做到淤泥而不染,烟酒不碰的他,变得喝酒抽烟。年与时驰,意与日去,他已经没了斗志,变成了只有肉体而无神的残骸。
做为一个车夫,他的梦想自然是买一辆属于自己的车。
前一期的他,早出晚归,省吃俭用,就算生了病也不舍得买药,当时的他积极向上,乐观、善良,他拥有一切的褒意词,三年,他终于买上了自己的车,他高兴快哭了,却因为乱战,给大兵抢走了。他可以说很绝望了,但是他还想试试。
他在军营里偷了骆驼,卖了,得了35元。他还是想买车。他照样是那样,那样努力拼搏,拉上了包月,换了不同的主子,努力准凑钱,却被孙侦探所敲诈,功亏一篑。
一个人迟早要毁在自己的手上。他变了,他早不是以前祥子了。他绝望极了,变得自私自利,或更可怕,他变得自甘堕落了,没有斗志了,他想把自己交给刘家父女,不再老实了。的确车买来了,但又因虎妞的死丢了。梦想再一次落空,梦又变成了现实。他没有希望翻身了,连车都租不到。
爱他的人一个个离去,他爱的人也随着时间的消逝而消失。他,没有依靠了,他亲手将自己埋了。也许这就是社会的灰暗,社会的冷酷,但也是他经历这太多,太大的绝望,大到让他失去斗志和希望。多么可怕啊!社会和绝望掩埋了一条条生命。那或许是因为欲望和贪婪,是我们心中的魔鬼,为了社会我们付出了太多太多。我们狂妄的惩罚,拼命的拥有,又背判了初衷,我们并没有消灭贫穷,反倒消灭了希望,琮消灭了一些东西。
我们又能怎样呢?又能做些什么呢?恐怕只有不甘,只有等待罢。