一个逆风而行,低头咬牙向前拼命拉车的人,一个坚持不懈、不惧挫折险阻努力挣钱的人,一个自食其力受到他人侮辱主动辞工的人……又怎是一个自私的、不幸的、个人主义的末路鬼,又怎是一个为了钱财出卖朋友的人,又怎是一个讨价还价、强揽生意的人……他---是祥子。
祥子,刚入北平,热爱拉车,我与他一起展望未来的美好生活。我的心灵和他一起感受买车的那份欣喜;我的目光和他一起,见证攒钱的那份心酸;我的笔尖和他一起,书写对不公的愤恨。在杨家当包月时,他们的刻薄无情,不顾下人感受,使祥子劳累不堪,这是社会对平民的不公,祥子选择果断辞工,有骨气的离开,他愿自食其力一分一分的攒钱,他愿为未来洒下汗水。我敬佩他的朴实善良。
可是我可不敬佩一个只为捡一些白薯皮和须子吃的人!他为金钱而参加红白事情,伴随我的摇头否认,他因懒惰而欺骗曹宅,承受我的气愤指责,他因自私而拉车耍坏,使我丢书感叹。他若选择拒绝烟酒和狐朋狗友,若选择接受与虎妞的婚姻,若选择不顾金钱自食其力,他依然只那个十八岁刚入北平的朴实、老实……的好小伙。我不止一次丢下书,看着窗外发呆,心里思绪万千:祥子,你的梦想呢?
这恐怕只有社会的黑暗能够回答。它是军阀混战时的乱兵,夺走祥子的车,打消祥子的希望,它是孙侦探,夺走祥子的钱,泯灭祥子的希望……它愿用万顷的洪水去无情浇灭人的希望星火,哪怕即将熄灭,甚至已经熄灭……
但,这难道真的不可改变吗?
不,这可以改变,战胜黑暗,只是对梦想的那份执着,只是对人生的那份追求。古有苏轼被贬多次仍意气风发,今有马云失败多次仍坚守梦想。也许,现在的社会也常不如人意,但我们真正该做的是脚踏实地,是迎难而上,是坚持不懈,是逆风的方向也要飞翔!