汤姆·索亚历险记读后感
如一枚硬币都有其正反两面一样,人也是具有集优点和缺点于一身的两面性的。而《汤姆·索亚历险记》中的小主人公汤姆就是一个典型的例子。
在严厉而不失疼爱之心的波利姨妈眼里,汤姆就是一个调皮捣蛋、放荡不羁的孩子,成天惹是生非,不给家长省心。他不爱学习,总喜欢逃了学去钓鱼、和流浪儿哈克贝利·费恩去闲逛、玩海盗、搜集各种奇怪的物品但是在孩子们的眼里,汤姆却俨然是一个英明的领导者,一个仗义的英雄,一个富有冒险精神的勇士。他聪明好动,有着许多精灵鬼点子,他富有同情心与正义感,还不惧冒险,一心要冲出村庄,去当绿林好汉,去做海盗。
汤姆在与哈克的一次历险中,亲眼目睹了一场杀人案。杀人凶手,一个印第安人乔,将所有的罪行都扣在无辜的波特头上,妄图嫁祸于人。是昧着良心,明哲保身,还是勇敢的挺身而出,揭露犯罪事实真相?汤姆也曾无尽的纠结。最终,他还是选择坚持正义,不惧邪恶。于是,在法庭上,面对众目睽睽,特别是乔那凶神恶煞的目光,汤姆坚定而勇敢地证明了一切,拯救了波特。他难道不怕遭受报复吗?说一点也不怕,显然是高估了一个年仅十几岁的孩子的心。但是,良知和正义感使得汤姆置生死与度外,还无辜人以清白。每每读到这,我都被深深震撼。在我心中,汤姆就是一粒金子,他有着特别纯粹的心灵,始终保持一颗童心,他拥有正义感和善良,用真诚的心对待别人,而这,正是现实生活中许多人所缺失的。