汤姆·索亚历险记读后感
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温的四大名著之一。小说描写的是以汤姆·索亚为首的一群孩子天真浪漫的生活。他们为了摆脱枯燥无味的课、虚伪和呆板的活环境,作出了种种冒险经历。
汤姆十分淘气,但在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。他足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出桎梏,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。
我很喜欢汤姆天真、活泼但很顽皮的个性,比如像汤姆被罚粉刷墙时,竟想出了一个诡计,让别的孩子心甘情愿的为他刷墙,而且还主动送他礼物。汤姆也非常聪明,他用智慧使自己和贝基走出山洞,重获自由。汤姆还具有勇敢的冒险精神,这让他和几个疯狂的顽皮小伙伴去当上了劫富济贫的“海盗”……但最让我感到震撼的是始终深埋在他心底的正义感,最终使他战胜了恐惧,毅然挺身而出做证人,拯救了无辜的波特……
在我心中童年有时就像一杯甜酒,时隔越久尝起来越香越醇,越让人回味无穷。有时又像一杯茉莉花茶,沁人心腑,让我们在心中泛起一圈圈涟漪。那时的我们对未来充满憧憬,我们要像汤姆那样可爱、聪明富有正义感,要像汤姆那样纯洁、天真而又淘气。其实当我们现在回忆童年时,我们会发现,曾经认为的傻事也许现在已成为趣事。
汤姆·索亚的经历告诉我们,只要有理想、有快乐、有主见,美梦便会成真:伽利略曾做了“两个铁球同时落地”的实验,推翻了亚里斯多德“物体下落速度和重量成比例”的学说,纠正了这个持续了1900年之久的错误结论,而伽利略也因为有主见,成了物理学上,一颗不可抹去,璀璨的明珠。
“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮黑暗的路;理想是路,引你去走向黎明……”这是作家流沙河写的诗歌《理想》。我也有许多理想,也因这些理想尝到过成功的喜悦。爸爸曾和我说过:“有理想才会有追求,有追求才会有努力,有努力才会有汗水。而成功往往正是由汗水浇灌出来的。没有理想的人,永远不能体会到理想实现时的喜悦心情。”从那个时候开始我便抱着我的古筝梦走上了音乐之道。
童年是一段快乐的记忆,童年是一首欢快的歌,童年是一个七彩的梦,童年是一串好听的故事……在童年中我们不仅要尽情的玩耍,还要成为有理想,有快乐,有主见的少年。终有一天,我们的天性可以自由地发挥,创造出属于自己的一片天空。