汤姆·索亚历险记读后感
读完了美国著名幽默大师马克·吐温的《汤姆索亚历险记》后,这个淘气、机智、聪明、可爱的汤姆,在我心中留下了十分深刻的印象,还有他那热爱自由,爱探险的性格更是独特,读完这本书还真验证了一句话“书籍是人类进步的阶梯”。
汤姆聪明和顽皮的地方有很多,那么我就捡最有趣、最经典的刷墙的那一段来说吧:波莉姨妈让汤姆去刷墙,淘气的汤姆又想出一个鬼点子,他先让他的朋友们来刷墙是一件既新鲜又有趣的事,让他的朋友们羡慕不已,都争先恐后的找汤姆来刷墙,而汤姆却装作一副很严肃的样子,说刷墙是一件很严肃的事情,而且这墙是当街的一面墙,波莉姨妈不会想让别人刷的。这更吸引了很多孩子的兴趣,都拿着各种各样的食物和玩具来和汤姆交换一次刷墙的机会,这样一来,汤姆既不用受累,还可以得到很多好东西,当波莉姨妈看到了墙被刷了三遍后,高兴的称赞了汤姆。
在波莉姨妈严重,汤姆既淘气又聪明,让人又爱又恨,在孩子们眼中,汤姆却是领导者、大英雄,最经典的当然也是汤姆三人出海当海盗,和汤姆被困在山洞中,每一次都是汤姆依靠自己的聪明才智一次又一次的战胜了困境和困难。
汤姆十分爱探险,也是我们众所周知的,那一次他和哈克到墓地去试胆量,看到了乔杀害了一位医生,嫁祸给了当时晕倒的彼得,汤姆和哈克发誓决不将这件事给说出去,可是在开庭的那一天,汤姆开始经不住良心的谴责,把乔给告发了,从中可以看出汤姆的正义和爱探险。
读了这本书以后,我收获了很多,我该学习汤姆身上优秀的地方,让我的人生更加有价值。