地心游记读后感
从小,我就对辽阔的天空和广阔的大地充满了兴趣,一直希望长大以后可以探索宇宙和神秘的地下世界。于是,每当我去书店时,只要见到这类的书,总会求妈妈给我买回来细细品味。最近,妈妈便从书店给我买回了《地心游记》。
这本书讲了一个名叫科普·文尔的人,他收到了一封古怪的信,请他去地心探险。热衷于科学探索的科普·文尔不顾妻儿的劝说,硬是向地心出发,到达了地心,经历重重困难,通过自己的聪明才智终于回到了地面。
在这个故事里,我最敬佩的就是科普·文尔了。因为在向地心出发的途中,面对缺水缺食,他没有畏惧,没有退缩,没有后悔,他知道这一次“长途旅行”是九死一生,他可能永远见不到他的儿子了,永远见不到他的妻子了,永远再也见不到他的朋友们了……但他为了自己进入地心考察的这个梦想,不惜牺牲自己的生命!
其实,古往今来,我们身边有许多这样为梦想而执着奋斗的人——谈迁在经受了自己辛辛苦苦撰写的书稿被偷后的残酷打击后,没有放弃梦想,重新撰写书稿;桑兰从小就梦想自己成为体育健将,但一次练习中的失手使她胸部以下瘫痪,但她没有放弃,凭着顽强的意志力,重新走上了“体育战场”;司马迁因替大臣辩护而受到宫刑,但他没有放弃梦想,忍辱负重,写下了《史记》……而我们呢?我们有时只是经受一点小挫折就会放弃梦想。
我从小就想当一名歌手,为了这个梦想,我上了许多声乐辅导班,梦想着有登台演出的机会。但在一次活动中,因为我的声音太小,而失去了登台演唱的机会。我很气愤,因为当别人在游戏时,我在练习;当别人在休息室,我在练习;当别人在看漫画时,我在练习……可我没有别选上,可他们轻松入选!从此我放弃了,不再想着唱歌,不再想着登台演出,不再想着当歌手……
读了《地心游记》,想到了谈迁、司马迁、桑兰……我只觉得脸发烫,他们受到了如此巨大的打击,却依然没有放弃梦想,而我呢,受了一点委屈却如此轻易放弃了梦想。我要重新为梦想而奋斗、努力、拼搏、奋发!
我坚信,只要坚持,并为之而努力,就一定可以实现自己的梦想。这是我读《地心游记》最大的收获。