《我的战友邱少云》读后感
邱少云叔叔,大家都非常熟悉,他埋伏在“391”高地前线,烈火攻到他身上已严重威胁到他的生命,这时候,他只要从火中跳出来,就地打几个滚,就可以把身上的火扑灭。但是这样一来,整个潜伏部队就要受到巨大的损失,许多战友都有可能牺牲在敌人的炮火之下。为了胜利,邱少云忍受到最后的奄奄一息,也没有挪动一寸地方,也没有发出一声呻吟。
读完这篇课文,我对邱少云叔叔这位烈士肃然起敬,想起自己在上课的40分钟也忍耐不了,和同学讲悄悄话,做小动作,画画……就是不专心听讲,和邱少云叔叔比起来,我深深的感到惭愧,觉得脸红。
记得那一次,可真是羞愧啊!因为我上课不认真听讲,老师提问了我,而答不出来,被老师罚站了半节课。我当时心里很不服气,嘴里就一直滴咕,站就站,有什么了不起,有的同学也说话,为什么不罚他们,反而只偏偏罚我一个?现在想起来那可真是惭愧啊!我是优秀的少先队员,班干部,不以身作则,还和同学比不对。如果我遇到邱少云那种场面,火还没烧到身上,我就爬起来跑了。如果叫我去打仗,给我潜伏任务,恐怕不出10分钟就要暴露目标,部队就会受到巨大的损失,这样能把事情做好吗?
我要向邱少云叔叔学习,他在烈火烧身难以忍受下,为了胜利,直到最后奄奄一息也没有挪动一寸地方,也没有一声抱怨。我在学校里也应该在上课时专心听讲,自觉遵守学校各章规章纪律,好好学习,将来为祖国贡献自己的一份力量。