《我的战友邱少云》读后感
我读了《我的战友邱少云》,知道这篇课文讲了邱少云隐蔽时,被敌人使用燃烧弹烧着了衣服,他纹丝不动,最后壮烈牺牲的故事。邱少云的伟大形象一直浮现在我的脑海里。
读到“我们连潜伏在敌人不远的地方”时,我感到如果不隐蔽好,就会被敌人发现,就会有很多的战友牺牲,这次战斗就不会胜利。读到“邱少云的衣服着了火”时,我体会到要是邱少云把衣服脱了,或者在地上打几个滚,这样一来,敌人就发现了我们,我们不仅会打败仗,还会受到很大的损失。我想起了欧阳海,他看到一匹战马在铁轨上,一列火车驶来,眼看会造成巨大的伤亡事故,欧阳海奋不顾身冲上轨道,推开战马,他自己却被火车碾得粉骨碎身。这位英雄牺牲了,换来的是一车乘客的生命财产安全。
当我读到“我不敢朝他那儿看,不忍眼巴巴的看着我的战友被活活地烧死。但是我忍不住不看,我盼望出现什么奇迹—————火突然间熄灭了。我的心象刀绞一般,泪水模糊了我的眼睛……”我的眼睛也湿润了,邱少云为了战斗的胜利,承受了多么大的痛苦,甚至牺牲自己的生命。我又想起了罗盛教,他忍着零下二十度的寒冷,三次跳入冰河中,救出了一位落水的朝鲜少年,由于自己精疲力尽,最后一次没入水中在也没有出现过。这种精神不正是邱少云具有的献身精神吗?
最后读到“为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动……”时,我再也控制不住自己的感情了,泪水夺眶而出,多么普通的一名战士,做出的却是多么伟大的举动,令天地动容,令世界震撼。
我们今天的幸福生活真的是来之易,我们还有什么理由不努力学习呢?