《我的战友邱少云》读后感
今天,我做完作业后,闲得无聊,便拿起语文书看了起来,不一会儿,《我的战友邱少云》把我深深地吸引住了。
这篇文章记叙了邱少云从隐蔽潜伏到在烈火中献身的过程,通过描写我的内心活动以及邱少云的外表来说明邱少云当时的心情。从中赞扬了邱少云自觉遵守纪律,舍己为人高尚品格。
是的,邱少云是一个自觉遵守纪律的好战士。邱少云从天还没亮就开始潜伏,在这几个钟头里,他一动也不动趴在草里,就边咳嗽一声或蜷一下腿也没有动过,这样需要多大毅力啊!一直到火烧在身上,如果是别人,早已保住自己的性命逃之夭夭了。但我们的志愿军叔叔邱少云却没有这样做,他为了整个班,整个潜伏部队,自觉遵守纪律。烈火在他身上整整折磨了半个钟头,他也没有挪动过一寸地方,发出一声呻呤。
看着邱少云,想想我自己和邱少云是天渊之别啊。顿时,我感到脸上一阵发热,心狂跳着。这不是惭愧的表现吗?是啊!平时,我做事常三分钟热度,有时觉得困难就退缩。有时,遇到学习的难题,想了一会儿,就放弃了,扔在一旁。有时,我在学校里常和同学开玩笑,记得四年级时,在课堂上,旁边的同学说出一些笑话,我不禁地哈哈大笑,不一会儿,我发现老师的目光落在我的身上,吓得我直冒冷汗,顿时面红耳赤。
读了《我的战友邱少云》,我知道一位在战场上英勇献身的战士——邱少云的事迹。同时,我也觉察到自己和战士的差别。邱少云,这位伟大的战士是我们小学生的榜样。我们要学习邱少云叔叔自觉遵守纪律的精神。