《我的战友邱少云》读后感
含着热泪,我又一次读完了《我的战友邱少云》这本书,闭上眼睛脑海中邱少云牺牲前的情形怎么也挥不云,他葡伏在火丛里,如千巨石一般一动不动的形象深深刻在我心里。年轻而又伟大的战士邱少云为了组织纪律,为了战斗的胜利,以生命作为代价,他深深震撼了我的心灵。
邱少云在烈火焚烧时的内心活动,我们不能直接知道,但我们从邱少云在烈火焚烧的这种难以想象的痛苦中,没挪动一寸地方,没发出一声呻吟,可以想到一定有一种坚定的信念和巨大的力量在支持着他,他一定在想:宁愿牺牲自己,也要纹丝不动,保证战斗的胜利。
由邱少云联想到我们这一代生活在和平环境中的同学们,我们怕艰苦,有时连受最起码的纪律约束都会觉得不自在。冬天,上学迟到还向老师列举出各种理由,被老师选入田径队参加训练,怕吃不了那份苦,干脆让爸爸、妈妈找老师强调几条理由退出。总之,我们已经习惯于将自己视为温室中的花朵了,假如按这样的轨迹成长,试想,有那么一天,当我们也面临与邱少云同样的问题时,我们会怎样云做呢?
我相信,我的每一位同龄人,读了《我的战友邱少云》后都会和我一样,受到的绝不会只蛤那么一份感动,我们应该让这个故事云撞击我们的心灵,从而引发我们深刻的反思,今后的人生道路,我们应该怎样走才无愧于我们的祖国,无愧于这个时代!