《我的战友邱少云》读后感
今天,我怀着无比敬佩而沉重的心情读了《我的战友邱少云》。
1952年10月,邱少云所在连队接了一项任务,就是消灭三九一高地的李匪军。为了胜利,我军决定在发起攻击的前一天夜里埋伏在敌人前面的蒿草地里。第二天上午十点钟,有一个班的敌人从三九一高地的一个地堡里钻出来,走在前面的敌人突然踩到我潜伏部队一个战士的手上,仔细一看,山下埋伏着一片志愿军,慌忙中砰砰地扫了一梭子弹,扭头就往山上跑。我负责掩护的炮兵立即开火,消灭了这股敌人。又过了半小时,飞来了几架敌机,敌人开始盲目发射燃烧弹,忽然其中一颗燃烧弹落在邱少云的身旁,燃烧液溅落到了邱少云的身上。在他身后两米就是一条流水的沟,此刻他只要就势一滚,落到泥水里,就可以把火苗扑灭…但这样会暴露目标啊!火越烧越大,为了革命,为了胜利,为了朝鲜人民的和平,邱少云忍受难以想象的痛苦,咬紧牙关,把手深深插入泥土里,没有发出一声呻吟,坚持了30多分钟,直到最后牺牲。献出了年仅22岁的宝贵生命。
读完这本书,我深受感动今天,我们过着衣食无忧的日子。想想没有英雄的保家卫国,哪有我们今天和谐幸福的生活!在平时的学习中,40分钟一学堂,我有时都坐不住,不专心听讲还经常做小动作,真惭愧啊!遇到不会背的英文单词、不会默的汉字,我都不愿多读、多写几遍,遇到一点小小的困难,都不能克服。我又是多么地内疚啊!
邱少云这种爱国精神、坚强的毅力多么值得我们学习,今后我要向英雄那样,对学习充满热情,遵守纪律,不怕困难,多学知识,回报社会。