读了《匆匆》这篇课文,我深刻体会到了时间的宝贵。
课文中有这么一句话:在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。这个句子运用了比喻的修辞手法,用针尖一滴水比喻“我”的日子,将时间的流比作大海,生动形象地写出时间匆匆流逝,一去不复返,表达了作者对时间无声无息流逝的惋惜,无奈,同时作者也想用这句话告诫我们要珍惜时间,不能虚度光阴。
在我们的生活中,时间好似一条长河,有时喘急,有时静谧,不可触摸。它就像一个顽皮的小孩,总是在我开心的时候飞快的溜去,也常常在我无聊的时候回来镀步。在我吃饭的时候,日子从饭碗里过去;在我聚精会神地写作业时,日子又从我的笔尖下溜去了。当们正在为奥运会的大幕拉开而高兴,为运动员们的精彩表演而喝彩,准备评选出自己最喜欢的比赛时,定眼一看,奥运会已经在时间流逝中结束了。大年三十的夜晚,跨年之钟响起,正当人们感叹春节如此之久时,一眨眼,又到了残灯末庙。
”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴“,珍惜时间的人,他能在二十四小时里。做完四十八小时的工作,浪费时间的人,只能在二十四小时里,做完十二小时的工作。
让我们一起珍惜时间,让时间的流动迅速掌握在自己手中吧!