《希利尔讲世界史》读后感
全书有3本。另外的两本是《希利尔讲世界地理》与《希利尔讲艺术史》。
我看过的历史读物,一般都是历史故事,要么就是历史事件缩写。所以,有点不太喜欢看这类的书籍。当妈妈又将一本关于历史的书籍送到我手上时,我很不情愿地去翻了下书。
这一翻,我马上被作者的幽默感所吸引了。看过《造坟墓的人》后,我真正地明白了埃及的木乃伊及金字塔的由来。埃及人相信,人死后灵魂仍然在身体旁逗留,一旦有人死去,他们就把他生前所用的东西——那些吃的喝的,家具碗碟、玩具等等全部和他一起放入坟墓中。他们认为,在审判日那一天,灵魂会重新回到身体里,希望尸体不要腐烂,这样灵魂才能有家可归。于是,他们用一种叫做泡碱粉的矿物质浸泡死者的尸体,并把尸体一圈圈地包裹起来,就像缠绷带一样。原来用这种方法处理的尸体就叫木乃伊。
最初,在埃及人死后,他的朋友们在尸体上垒起一堆石头,把它掩盖起来以免尸体被偷走或被那些食尸动物吃掉。可是,法老和家人想要用比普通人更大的石头堆来盖住尸体。为了确保这一点,法老就在生前开始动工。每个法老都想把自己的石堆造得比别人的大,这样到最后6石堆变得像石头山一样。这就是金字塔。看到这里我明白了金字塔的由来,我更了解了金字塔就是法老的坟墓,他们在法老活着的时候就开始修建,为死后的埋葬做准备。
那你知道发明字母ABC的人吗?你大概没听说过腓尼基和腓尼基人吧?如果没有腓尼基这个国家,我们今天在学校里学习的可能还是象形文字或楔形文字呢!你还知道一位少年国王亚历山大吗?他可是xx年级下半期我们上了一堂有趣的作文课叫《护蛋》,在老师的别开生面的安排下,通过护蛋行动,人人动手,个个体验,大家把自己作文《护蛋》的内容写得具体,生动,逼真,每个同学的作文写的特别特别好。我还得了个九十六分的高。还有一堂生动的科学课也是如此。如果都按照希利尔的教育方法上课效果肯定会更好。