《希利尔讲世界史》读后感
今年暑假,我一口气把《希利尔讲世界史》看完了,它深深地吸引了我,激发了我对知识的渴望和追求。
平日一听历史书我都会觉得枯燥无味,也很难理解,更提不起兴趣。然而,《希利尔讲世界史》改变了我的看法,它与传统的历史书截然不同。它是一本写给孩子的历史书,它打动了我的心,激起了我学历史的兴趣,一旦开了个头,便会被书中有趣的故事情节和不同国家的风情图画所吸引,一发不可收拾地想要了解世界历史。
这本书讲述了从人类起源到第二次世界大战结束的历史,作者希利尔用生动的语言,以幽默、生动的方式告诉我们这段漫长的时间里世界上所有国家发生的一些重要事件。希利尔对历史的讲述方式十分奇妙,他能从孩子的视角出发,每件事、每个话题都以故事或对话的形式引入,以一个个诙谐幽默的故事激发孩子的阅读兴趣。书里还配有丰富的插图,是历史上留下的一些文物和名画的图片,图文并茂,增添了我了解历史的兴趣。更妙的是,作者还在书中加上了自己对这些历史事件的看法,帮助我们正确地看待历史,不被迷惑。希利尔总是能做到处处尊重孩子的心理、尊重孩子的兴趣,用很直接的语言,用孩子最感兴趣的思路,把问题讲清讲透,让人感觉身临其境,不知不觉就被带入了漫漫的历史长河。
看完这本书,我才知道原来世界各国曾发生过这么多不可思议的事,涌现出那么多伟大的人,各个国家一起造就了精彩纷呈的世界历史。也让我明白了我们每个人在历史长河中都不过是一滴平淡的水。可惜的是书中关于我们中国的笔墨太少,如果能把我们华夏文明更多地写到书中去,那就更好了。
我很喜欢这本书。听了我的介绍,你应该也喜欢上这本书了吧,相信我,《希利尔讲世界史》就是一本“百科全书”,它会告诉你许多丰富多彩的历史,让你受益匪浅的。