《希利尔讲世界史》读后感
最近我读了一本名为《希利尔讲世界史》的书,从这本书的名字就可以看出来书的作者就是美国著名的教育家希利尔。
书中讲述了从公元前6000年至今世界各地发生的事情,如:国家的兴衰、习俗的由来……其中我记忆最深刻的是描写古时候人们生活的那部分文章。
书中介绍了当大旱来临时,庄稼都干枯了,人们没有粮食吃,不得不以树皮、野菜来充饥,到最后树皮、野菜也吃光了,很多人都活活饿死了……经历过那些年代的人,都非常珍惜粮食,即使在丰收的年月,也毫不浪费一点粮食。
可现在看看我们周边的一些人,经常铺张浪费,在饭店里吃饭,有好些饭菜只是吃了一点点,最后都剩在那儿,倒掉了……看着都让人心痛!据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。与此形成鲜明对照的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众!20xx亿元可以资助多少贫困的学生?又可以盖多少希望小学呢?
可能有人会说,现在社会进步了、生活富裕了,不需要太注意节俭了。要我说,虽然社会进步了,但勤俭节约依然是我们中华民族的传统美德,目前就是在经济发达的美国,家长也都要求孩子必须吃完饭后才能吃零食。就连外国人都明白的道理,我们居住在这个被称为礼仪之邦的中国却很少有人再注意节俭了……真得令人汗颜!
所以我希望全社会的人们都积极行动起来,谨记“节约光荣,浪费可耻”这个道理,发扬勤俭节约的传统美德。