一个叫根鸟的男孩,一场玄妙的梦,一段漫长的苦旅。
一位少女到悬崖上采花,掉到根鸟的梦里。那是一个十分神秘的大峡谷,那儿长满了百合花。根鸟为了找到她,开始一段艰苦的西行。荒漠、草原、小镇、村落、峡谷……他一飞冲天,寻找他的一个梦。他遇到不少人:善良的板金,阴险的黄毛,伪君子长脚,纯洁的秋蔓,美貌的金枝……他遭遇不少事:艰险地开矿,快乐地背米,颓废地赌博……经过这一番周折,他竟找到了那个大峡谷!
合上书,我还沉浸在书中的美和玄妙之中。那样一段曲折的苦旅、流浪,竟然也有尽头!我明白了,这段苦旅,不就是我们的人生吗?堕落没有关系,最重要的是学会奋起!