《难与易》读后感
近日,我读了《难与易》这篇文章,篇幅虽短,却言简意赅,发人深省。
故事讲的是四川有两个和尚,一个穷一个富,他们俩都很想去南海的普陀山朝圣,富和尚左右盘算,一直也不敢有所行动。穷和尚靠着一个瓶子、一个钵就出发了,最终成功云游了南海。
四川、南海相距千里,穷和尚去过了,而富和尚却没去成。为什么?富和尚比穷和尚拥有更加优越的条件,但是止步于空想而不去行动,一年后,穷和尚从南海回来了,他才后悔莫及。可见,做与不做,大不一样。
天下事有难以之分,做了,“难”就能转化为亦“易”;不做,就是“易”也会变成处“难”,这是一个亘古不变的道理,在我们的工作中也同样适用。随着时间的推移、社会的进步、单位的发展,我们的习惯、心态、行为也应该是与时俱进的。如果我们故步自封,不接受新鲜事物,不尝试去改变自己,那我们所依赖的安逸生活终将幻灭,到时候再想起来去“做”就为时过晚了。改变不是易事,无论是改变思想还是改变行为,但只要我们开始去做了,我们就是人生赢家。可能在改变的路上,我们会“犯错”、会“摔跤”、会“碰壁”,但这依然改变不了我们最终会成长的结果,只要做就比不做强。
从眼前的事情开始吧,每天多做一点点。多多沟通让工作开展的更顺利;积极探索将创新意识付诸行动;理理思路让手头的工作更高效;充实头脑来进一步推进知行合一。总之,行动起来吧,“做”与“不做”的决定权在我们自己。不要害怕失败,不要犹豫不决,要相信,做了,就一定有所得,行动,一定是对的!