有这么一个男孩,他的命运是如此的悲哀他的童年经历了丧父,丧母,外祖父破产的沉重打击。他就是俄罗斯大作家高尔基。高尔基只是他的笔名,他的真名叫阿列克塞。而高尔基在俄语中的意思是苦,痛苦,苦呀的意思。
随着凶狠的外祖父破产,经历了那么多痛苦的阿列克塞年仅11岁就走向了社会,来到了他所描绘的人间。他在外四处流浪,到处找工作来养活自我,他做过仆人,洗碗工,学徒工,监工也正是他艰苦的生活,使他在生活中认识了许多形形色色的人。阿列克塞在船上做洗碗工时,遇到了一个叫斯穆雷伊的厨师,他不停地借书给他看,斯穆雷伊叫阿列克塞以后不管怎样都要读书,学好知识,拯救祖国。阿列克塞从此牢牢记住了这句话,之后,他想尽一切办法到处借书。坚持阅读各种书籍,丰富的生活阅历,扩展了他的视野。在十分贫困的生活环境中,阿列克塞下定决心要跨进校门专心学习。于是,他不顾其他人的阻止,奔赴喀山,考进了喀山大学,走进了向往已久的学习课堂。
读完了这本书,我的第一感触就是高尔基在那么艰苦的情景下仍然手不释卷,坚持学习。真让人敬佩。是的,书是知识的源泉,是生活中的营养品,是我们的朋友。读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧。高尔基以往说过读书愈多,精神就愈健壮而勇敢。所以,我们应当珍惜此刻的大好时光,勤学习、多读书,为我们以后的人生道路打下好的、扎实的基础。