人类繁衍的理由,可不是为了挤在一起虚度人生,而是要踏遍他所耕种的土地。人类聚集得越密,就会越腐化。过多的聚集只会让身体残疾,让心灵残缺。
因为在自己的一生中遇到的净是磨难,所以他们在死亡时也不会为自己悲惨的命运惋惜。
只有在一无所有的时候,人类的痛苦才最少,因为痛苦不在于缺了什么东西,而在于自身对它的需求。
当人们完全按照能力来生活时,就不会感觉痛苦了。
上天给予你体力,并不是让你扩容或者增加你的存在,只是让你按照它喜欢的方式和许可的区域来生活的。你生来有多少能力,就能享受多少自由和权利,不能过度,否则一切都是幻想和空虚。
真正自由的人,只想着自己可以得到的东西,只去做自己喜欢的事。
因错误地使用时间带来的损失,远比浪费时间更多。
在人的所有官能中,理智这个官能是由其他官能综合而来的,最难以发展,而且发展得最晚,可是就有些人总用它来发展其他官能
因为在天性上人都可以忍受资源的匮乏,但不能忍受他人的恶意。
他没有真正的观念,就不会有真正的记忆,
教育的最大秘密是:让身体锻炼和思想锻炼互为调剂。
第一,人不会设身处地地为那些比自己幸福的人着想,只会想到那些比自己更需要同情的人。
第二,看到他人痛苦,我们同情的只是自己可能会遭受的那些痛苦。
第三,我们对他人痛苦的同情程度,取决于我们对那个遭遇痛苦的人想象出的感觉。
因为我们每个人都有自己的欲求,因此我们讨厌别人有欲求。
一个敏感的男人宁愿遭受一个女人的恶劣对待,也不愿和别人分享她的爱。
孩子,要利用你的权利,并且要自由和理智地去用。你自己去选择适合的结婚对象,而不是把选择权交给我们;但是,你判断双方适合的条件,则需要我们来把关,我们会考虑你是否是按照自己的想法去选择的。我们无须考虑这个人的出身、财富、社会地位和社会舆论。你要选一个真诚的男人,人品好,你也喜欢,性格也要和你适合;无论他是什么人,我们都愿意让他来做我们的女婿。只要他能干活儿,人品好,能爱家顾家,这些就算是他的财产了。如果他能凭借自己的美德,获得别人的尊重,那么他也会有很高的社会地位。就算全世界的人都来指责我们,那又有什么关系呢?我们考虑的并不是别人的理解,而是你的幸福。
一个真诚的人不会只爱不敬的,所以我们爱一个人是因为我们认为对方具有让我们尊敬的所有美德。
大自然不允许我们的爱好超出我们可以达到的限度,理智不允许我们期待得到不可能得到的东西,良心并不能让我们避免被诱惑,却能让我们最终战胜诱惑。
只有不存在的东西才是真正的美
要是在我们看来,快乐能够永存的话,我们便会因为习惯了它,反而体会不到它的乐趣。
假如外界的东西不会改变,我们的心就会改变;不是快乐离开我们,而是我们离开快乐。
这种爱情建立在相互尊重的基础上,建立在不以美丽外表消逝的美德上,建立在情投意合的基础上,而情投意合让他们相处得更好,让他们到老还享有初恋时的甜蜜。
你们要坚信,就算结了婚,也只能在两情相悦时,做快乐的事。