“脆弱啊,你的名字叫女人。”——《哈姆莱特》生命的由来是一个复杂的系统性工程,这一点在高等动物上体现得尤为明显。当上帝把他的灵散向人间时,女性承担着传递生命火炬最后一棒的重要使命。
在母系氏族时代,人们只知其母而不知其父,女性代表着生命和繁衍,这对一个种族的延续来说起着决定性的作用。随着人口数量的增多,繁衍变得不再那么重要,获得生存和生产资料成为日常生活中的头等大事。狩猎取代了采摘和纺织,父权取代母权,成为了社会的主导力量。今天当我们在博物馆看到早期原始文明留下来的遗迹时,我们会发现几乎所有的文明都存在一种共同的现象——生殖崇拜,这是[]早期的人类对于生命的敬畏,对于女性的尊重。而随着文明的演进,这种现象也逐渐湮灭在了历史的长河中。撒哈拉的当地妇女与自立自强三毛,二者好像身处于两个不同的世界。人类文明发展到今天,女性却仍处于男权的附庸之下,不能不让人为之讶异。
十九世纪对普选权的斗争是女性自我意识觉醒的滥觞。两次世界大战之交,男性劳动力的匮乏使得大批妇女走上工作岗位,经济地位提高的一个显著结果是社会地位的提升。
今天,世界各地风起云涌的女权主义运动是女性争取平权的又一次高潮。一个人,不论其性别如何,首要的前提在于他(她)必须是一个人,一个活生生的,有着自我能动意识的人,而不是其它。评价一个国家的实力,要看待其对老年弱势群体的关怀;评价一个国家的未来,要看待其对儿童和教育的投入;评价一个民族的前景,要看其对女性的态度。妇女的解放,是一个民族发展富强的关键。
对于当地妇女的命运,三毛充满了同情。在三毛与荷西的爱情与婚姻中,二者是完全平等的,没有所谓依附的概念。而当地妇女似乎是丈夫的私产,仅仅被视作是一个工具,这样的婚姻,哪有爱情可言呢?