《撒哈拉的故事》读后感
我心中的撒哈拉——:
小记:从开始看三毛前辈的作品,到深深地被她的文字吸引,爱上她特有的人格魅力,只用了我半天时间。
从书架上选书时,室友推荐了这本《撒哈拉的故事》,我随手翻开一页,咦~有意思,便装进了书包,而后的半天,除了上课,我都在惦念或阅读此书。
我惊叹,这世间竟有如此奇妙的生活方式,更惊叹于,竟有如此独立、勇敢、有趣的灵魂,这灵魂穿梭于撒哈拉沙漠,如鱼得水。所以,我抛下了时间,如饥似渴地读着。
与室友谈起三毛,“我真喜欢她,世上竟有那样开朗、有魅力的女子,未曾谋面,我却被她深深地吸引了,她一定是一位很美丽的姑娘。”
“不,她一点也不开朗,非常抑郁,撒哈拉沙漠的日子是她最幸福的时候,而她的其他作品都很悲沉。荷西去世后几年,她在……放弃了生命……”
我张大了嘴巴,心灵受到了猛烈的冲击,时至此时,我只将《撒哈拉的故事》看了三分之二,我沉浸在三毛与荷西有趣、充满生气的小幸福里,欢喜着三毛开朗的性格适于大漠生活,细嚼着三毛与邻里、撒哈拉威人相处的点滴,突然就被这一番言论夺走了我所有的、关于三毛的美好形象。
深夜,我躺在床上翻来覆去,尝试了十几次,却都无法安然入眠,于是起身继续读书,只读了一节,再也读不下去了。仿佛一个被剧透了的观众,眉头始终无法舒展。
百度了三毛前辈的生平,更为之心痛,如此美好的女子,为何命运只给予她六年的美好时光?但转念一想,若不是那一番磨炼,又如何有那般独特的人格魅力与思维方式?恰似那句“自古英雄多磨难”吧。
又如,若不是失眠,我又如何会打开电筒,借着微弱的灯光执笔写下心中的困惑。自然,我不是英雄,但这些文字,足以使我成长。
愿天堂也有你爱的撒哈拉,愿你再无忧虑。