人应该怎样地活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。保尔在战斗中残废后,毫不灰心,仍然顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来却又双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,是一个多么沉重的打击呀!
可是他凭着顽强的毅力,拿起笔来,坚持写作,认真写着一个字。经过不懈地努力,他终于成功地写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读着,读着,我也情不自禁地热泪盈眶,心潮澎湃。
仿佛保尔·柯察金那坚毅的脸庞就在我的眼前。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志。我读完这本书,在书中我终于明白了,这是那最伟大,最壮丽的共产主义事业在召唤着他创造奇迹,这就是他顽强地与疾病作斗争的动力。