《文化苦旅》读后感
时长一个月之久,把这本历史气息浓厚的散文读完了。《文化苦旅》介绍了一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹,也描述了平生几位好友的坎坷一生。余秋雨走在中华民族的大地上,用其独特的观察力支深思这一古老民族久远的底蕴,用心思细腻的笔触描慕华夏文明。读着读着,我就已经被其中的民族意识唤醒后的沉重与悲哀压得喘不过气来。在我们潜心欣赏历史留给我们有形的古迹时,谁又会潜心探究这一处处潜藏着的不为人知的秘密?而余先生恰恰做到了,读万卷书,行万里路,他运其妙笔,给人们的心灵留下”震撼“二字……
虽然不能完全体会其中悲壮,但《风雨天一阁》给我留下很深的印象,一个家族背负着艰守一座藏书楼的命运。范钦,一个拥有强烈爱国情怀和责任感的藏书家,让中国留下了一座具有文化气息的古楼,这其中靠的便是他的正义和意志力。他曾顶撞过巨大权势的皇亲,而屡次遭到仗打,这样的重刑,但他豪不畏惧,始终毫不顾惜坚持自己的信仰,相信真理。最后谁都奈何不了他,这就是一个古代藏书家,一个真正称职的藏书家所表现出来的超越常人的道德品质。我们是否也该反思一下,在这个物质经济飞速发展的时代,又有多少人能像范钦那样不忘自己的初心,坚持自己的信仰,不湮灭在人流之中呢?读书人不能为自己而读书,而应为这个社会这个国家而读书,奉献自己微薄之力,去创造美好未来。
其次为《道士塔》初悟,我还以为这是为纪念某位伟人而写的文章,但读后却有着和作者一样的痛恨之情!狠在何处?此塔是敦煌罪人王圆箓的葬身之处,他本是到处都可以可见的一个平民,却逃荒到甘肃,做了道士。几经转折,不幸由他把莫高窟当成了家,把持着中国几千年来最为灿烂的文化。王道士手中一串钥匙把守了千年的敦煌,却任其流落在外族人手中,而中华子孙却也将之弃而不顾,那一马车,一马车的文物向外输送,痛的是人们劳苦坚守的心。不仅如此,王道士对洞窟里的壁画不太满意,为了亮堂一点,他找了两个帮手,拎着石灰桶,拿着草刷子,开始了他的粉刷计划。才几下,婀娜多姿的体态变成碎片,柔美的浅笑变为泥团。可悲可悲!作者用文笔丑陋的批判了一个历史的罪人,也不解作者的一句“我好恨!”。一个个文化遗址都是对“荣耀”与“耻辱”的诠释。让我们铭记住该记住的,让敦煌的悲鸣停止吧!
《文化苦旅》所描写的景观之雄伟,不是其他书可比拟的。跟随作者走进生命中,我们不得不因那历史和文化的推引走向前去。跟随余秋雨走在中华民族的土地上,用其独特的洞察力和洞悉力去感受古老中华民族的人文山水,领悟的我们的祖先的精神。
余秋雨的文字正如其名,以一种细雨纷纷之势,润人间万物于无声,在我们心中播下美与文化的种子,孕育出更加灿烂的文明。
合上书卷,走向窗前,看着流动的车潮及人群,哪一处不是深埋文化的故土呢?真的应该去辽阔的地方走走,释放自己那涌动的感动。