每个人都有自己的童年,无论是快乐的,还是无聊的,它让我们的生活难忘。
童年反映了我们童年的喜怒哀乐,我想这些喜怒哀乐已经给我们年轻纯洁的心灵留下了深刻的印象。那么,《童年》这本书中的小主人公阿廖沙的童年又是怎样的呢?读过之后,才知道令人难以忘记喝感慨不已。
读过《童年》的人都知道,它反映了主人公阿廖沙(alyosha)在父亲去世后与母亲在外祖父家度过的岁月。
当阿廖沙还是个孩子的时候,他的父亲永远地离开了他,留下孤独和可怜的他。幸运的是,阿廖沙的外祖母非常爱他,经常给他讲美丽的故事来启迪他。但与此同时,他也目睹了两位舅舅为占有家产而争斗,内讧和琐碎的生活中表现出来的自私自利、贪得无厌,这种现实的善与恶,爱与恨早已在他的脑海中留下了印记。
童年是每个人漫长生命的开始,孩子的心灵和思想都是纯洁的。普通人和事物影响着孩子。如果受到良好的影响,它将持续一生。相反,它会使人失去目标,陷入困惑之中。这就像一个人去做一件事,如果连开始都把握不好,那么怎么能继续做好呢?
当阿廖沙和外祖母住在一起时,他接触到了小公民的社会生活,他们的所作所为让阿廖沙感到恶心。然而,阿廖沙纯洁完美的灵魂并没有被这些消极的态度所同化,他始终保持着高尚的思想。这种思想贯穿于他的一生,体现了他所有的内在美。
阿廖沙的童年就是这样,人们不禁在同情他的同时产生一种敬佩之情。
童年不仅属于我,也属于你。当我们内心感到空虚时,回想一下你的童年,它会净化你的灵魂,让你生出无限的情怀。