读《童年》之第七章节“拿自己解闷”有感阿廖莎的母亲回来了,这对他来说不知道是高兴还是还是悲伤,因为他已经模糊了母亲的记忆。
消失了很久的母亲回到了外祖父家,但是外祖父老想把母亲从这个家里赶出去,从此,在这个家庭里开始了无休止的争吵。这种争吵让阿廖莎感到害怕,他小小的年纪一直在争吵、打闹中度过,他不知道外祖父和母亲到底在想些什么,不知道他们为什么有那么的矛盾,他希望母亲不要再离自己而去,虽然母亲也经常骂他,但是他还是在母亲身上感到了爱,所以他牢牢的抓住母亲,害怕母亲还会弃他而去。母亲,是多么美好的字眼,是多么亲切的词语,是对我们有着深厚感情的人,可是阿廖莎却没有享受到这份情感,母亲忽然的消失,突然的出现,让他感到茫然,给他幼小的心灵带来了创伤。
忽然觉得我很幸福,和阿廖莎相比,我比他幸福千倍、万倍,我有父亲、有母亲,原来老觉得妈妈对我不好,偏心妹妹,因为好多事情总是批评我,有时还动手打我,现在看来,妈妈还是爱我的,好的东西总是留给我。妈妈经常带我去游玩,带我参观了鸟巢、天安门,爬上了长城;让我知道了北京还有故宫和颐和园;陪我坐上动车去了上海,在哪里看到了繁华,看到了东方明珠,见到了澎湃的黄浦江;让我去洛阳看了雍容的牡丹,见到了开封有傲骨的菊花;领我到了西安的古城,知道了兵马俑的存在。
因此,我应该感谢我的母亲;是她让我懂得了这么多的知识,让我看到了中国的繁荣和历史。