读《边城》有感
《边城》似乎在中学课文里被节选了一大段,然后我看到下面有很多分析还有问答题,心想,若我当年上学时在课本里看到这篇文章,怕是就没有这般喜爱了。顶多当做一个繁杂的作业,东拼西凑的写一点儿然后扔到一边。
一直听着沈从文和他太太的爱情悲剧,听着这个才子在名校里教书引起各种的争议,但一直没有去拜读他的作品。
这本书说来也巧,回到泰安,好久没回去了,竟新建了一个三层楼的很大很宽敞的新华书店。坐在三楼的雅座那里,要了杯奶茶,面对琳琅满目的书目,倒一眼看到了那本封面上满是古色古香的密密麻麻的吊脚楼,还有拉货的小船在湛蓝的水面上独自前行的《边城》。旁边倒是还有一本封皮更加精美的抹茶色白底花纹的《沈从文作品集》,终究是为了边城,放下了全集。
这本书,是留着回烟台老家看的,爷爷家偏僻乡村,除了让人沁人心脾的井水和满山遍野的苹果树,还有大山里的白云蓝天,倒也无甚趣味。有时候起得早,跟着爷爷去山上放牛,手里便拿着这本书,找个地方拿东西垫着坐下来看。
沈从文在文后的后记里说,他这本书本就不是给“多数”看的,这是一九三四年的作品,描写的是民国初年的故事。一开始的记叙看似冗长,实际上再回头看却精致细腻,饱含深情。那些渡口,那些运货的船,那些吊脚楼上唱曲的有情有义的,夜晚明月下的白塔……一切的一切,都让人无法忘怀。其实,我们看那些三十年代的著作,很多很多,包括矛盾,很多东西,都是大家说好,所以为了表示自己也有高人一等的眼光,也说好。
其实现在大家都识字都读过很多书了,有些人有些作品也没什么了不起的。
足以可见,沈从文是个独具慧眼之人,他从不同流合污,他的文字实际上是他这一辈子行走过的脚印,一点一点,早就了一代大师。
那些青春,那时候还不叫懵懂,也更算不上暧昧,只是叫“欢喜”,看见这个人,心里由衷的高兴起来,84年拍的那部改编电影居然把我看哭了。那壮得像小公牛的天保大老,第一次看到湿漉漉的翠翠便心生爱慕,在去外地置办年货时用那样温存存的目光看着为自己撑渡船的翠翠,;那眉眼俊美的岳云傩送二老,生来享受着父母的偏爱,连中寨王团总家的独生女儿都看上了他,陪嫁是一座大磨坊,偏偏这也是个倔强的主,要渡船不要磨坊,宁愿在大月亮下为翠翠唱了一宿的歌。电影里的那个小演员演得很真,如今怕是也要有四十岁了。当年他有些赧然又有些小男子汉气概的对翠翠说,翠翠,等吃了饭,到我家楼上看我比赛吧。真是让人忍俊不禁。
这是一场更胜于山楂树之恋的恋。淡淡的,纯粹着。虽然最终是一场悲剧。没有一个坏人却是命中注定的悲剧。天保大老的死,老船夫的死,傩送二老的远走,翠翠孤身一人……最后那一句“那个在梦中用歌声将翠翠轻轻托起的人,还没有回来,或许他永远也不回来了,或许他明天就回来”,让人寒心,伤心。
因为,他应该就不会回来了。那个动乱的年代,说不定在外面的某处,这个眉眼俊美结实勤劳心地善良的小伙子会慢慢湮没他这十八岁时的暗恋。然后奔向更高处的自我。
可是翠翠呢,她仍守着她那条老船夫留下来的船,静静地,无怨无悔的等着傩送二老的归来。
湘西是个美丽的地方,看了这部作品,更加深了我心中对这些小城的向往。当年沈从文担心社会文学会被腐蚀的变了质,如今已然是这样了,我们只能手持着书,背着背包,来到这蒙蒙细雨中的边城茶峒,回味着那些纯然的美丽,说不定我们还会隐隐看到渡口处等着的翠翠,还有那远远走来衣锦还乡的傩送二老。