读《边城》有感
茶洞、溪流、白塔、一个家庭、一个老人、一个女孩和一只黄狗。太阳升起,船在溪边开渡;夕阳西下,船在溪边收渡。就像一幅泼墨的山水画。我不记得了:枯藤老树昏鸦,小桥流水,古道西风瘦马。
《边城》讲述的故事美丽动人。的故事。它没有惊心动魄的情节,也没有令人心碎的感人场景,但它也精致而真实,像一条柔软的丝线,悠闲地影响着你心灵的一个角落,让你不知不觉地哭了起来。
《边城》中的人情也像水,但不像水样淡薄,而像湘西的河流一样清澈纯净。读书时,我感受到了人性的芬芳。翠翠和爷爷一起守渡船,相依为命,互相关心。爷爷意识到自己老了,担心翠翠死后没人照顾,总是担心她的婚姻,十五六岁的女孩翠翠也带着青春的羞涩。爷爷不好说,只是远远地看着,仔细地问。他对翠翠真的很好,但不知道因为他的关心和太深的爱,翠翠一生的幸福被耽误了。
我们每个人都需要爱,但有时,爱,也会成为一种负担,父母永远是世界上最爱的孩子,忍受各种困难,只是为了孩子可以避免所有灾难有灿烂的微笑,他们的努力无私,无怨无悔,但当父母的爱逐渐成为孩子的世界,当亲戚终于缠绕我们的脚步,我们变得如此懦弱和无助。长期在父母阴蔽下的稚弱翅膀,又该如何对抗风雨?不经历风雨,怎么能看到彩虹?我们买不起太多的爱!
整本书,三年的时间集中在三个美丽的端午节上。三年前的那个晚上,翠翠和两位老人意外地相遇在她心中埋下了感情,年轻的无知,初恋的种子,但怎么知道最终独自一人,为一个可能不会回来的人做无尽的期望,冥想,真的有岁月轮回吗?母亲的悲剧再次在女儿身上重演。
也许他永远不会回来,也许他明天会回来。故事终于悲而不伤,以悲伤结束。
老人和老人都是茶洞地方的优秀年轻人深情如海,却爱上了同一个女孩。了同一个女孩。然而,湘西的柔水和净土营养出两种宽宏大量的心态。他们没有勾心斗角,而是互相鼓励,互相谦虚。他们为翠翠唱歌的夜晚非常动人。老人的歌声像山上的竹雀一样美丽。从他开口的那一刻起,老人就知道了自己的命运。为了帮助他的兄弟,老人决定离开。
两颗双子星,一颗在这一端,另一颗在那一端。无情的洞庭湖吞噬了天保,只留下诺送,在岸上遥遥观望。`热情随着哥哥的死而消失,内心的自责又隐藏了另一半。在一个孤独的早晨,两位老人悄悄离开,带着痛苦,寻找自己的生活。