读《边城》有感
现代人对沈从文的美誉已然不仅仅局限于国内,尤其是与诺贝尔文学奖失之交臂以后,国人普遍的引用瑞典文学院院士马悦然的言论,将其视为少数有实力问鼎国际顶级文学桂冠的中国作家之一。媚俗也罢,讨喜也好,作为沈从文最为人称道的《边城》还是值得一说的。对于这部作品,我的认识多半来源于作者的另外一部作品——《湘行散记》。这是一部由沈从文写给妻子的信札集成的散文集,描写了作者重返湘西的一路的所见所闻,文字不仅饱含对故乡秀美山川的温情,而且记录了作者对妻子的思念和爱意,构成了作者日后写作《边城》时的原材料和初衷。
小说展现了作者的价值取向和爱情观,对于它我更多的在于欣赏感受,因此也没有更多评价,毕竟萝卜青菜,读者自然体会就好。