《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世巨作。作者把毕生从事昆虫研究的成果和经历用散文的方式记录下来。而法布尔更被誉为“昆虫诗人”,他以细致而生动的文章描绘了多种昆虫的生活:蝉、蟋蟀、红蚂蚁、圣甲虫…真实记录了昆虫的本能、习性、婚姻、繁衍和死亡。
法布尔于1879年买下了塞里尼昂的荒石园,并在那里写下了《昆虫记》,《昆虫记》一共十卷,是法布尔在荒石园三十年的观察成果,他笔下无论是蜘蛛、螳螂还是蚂蚁都十分生动,似乎活灵活现就在眼前一般。不愧被称作是人性以虫性的完美结合。他写的详细而又谨慎,每一只昆虫的每一个都动作在他的笔下更是细致而又富有趣味。
法布尔一生并不富裕,他曾当过小贩卖过柠檬,在铁路上做过工,一生辛苦,为的就是这部不朽之作---昆虫记。
我最喜欢读的是《蟋蟀》那一章,其中写了蟋蟀那小巧玲珑而又精致可爱的小住宅,住宅的每一个细节包括住宅的内壁、平台、出入口…和修建住宅的全过程:扒土、搬走大石块和倒土…每一个动作写的都栩栩如生,而我也是读过之后才明白蟋蟀也有一堆大钳子。而这一点则是我以前从未注意到看的,而我先前还以为独角仙、螃蟹、龙虾才有钳子呢!蟋蟀的住宅真实是讲究,无论是地点的选择还是外部的隐蔽都是一流的,以前我只不过认为它是石板下草丛中随遇而安的小昆虫呢!想不到它居然是个这么厉害的建筑师。
《昆虫记》让我明白了很多以前不曾知道的昆虫知识。在《昆虫记》中,我们看到的不仅仅是昆虫的大千世界,还看到的是法布尔“追求真理”“探索真理”的精神。