《鲁滨逊漂流记》读后感
这几天,我又捧起了《鲁滨逊漂流记》。
鲁滨逊出洋远行时,船翻了,只有他一人幸存下来,流落荒岛。他在岛上建房定居、养牧种植、救了野人“星期五”。最后在发生叛乱的船只上,救出船长,回到英国。
在这本书中,我深深地佩服鲁滨逊。他通过自己在实践中获得的丰富知识、技能,在荒岛上克服重重困难,适应了岛上的生活,生存了28年2个月19天。可见拥有丰富的经验和技能,是生存的基础。
生活中,也是这样。四年级时我们进行了为期一周的“生存训练”,在活动中,我们学习了游泳。起初,我们先学习游泳的基本动作。教练边做动作,边讲解,我也跟着样学了起来,身体俯卧在水面,双手并拢伸直,两臂像船桨一样对称向两边划水。脚同时像青蛙一样不停地蹬。就这样,我在游泳池里游了起来。十分钟,二十分钟,三十分钟······四肢发软了,在岸边休息一会儿继续游;口渴了,喝口水继续游······在五天的强度练习下,我终于学会了游泳。此外,在生存讲座中,我知道了救助电话,如何应对火灾、地震、海啸等突发情况,如何在他人溺水时,进行现场急救。有了这些知识和技能,我再也不怕应对特殊情况了。
无独有偶,在2008年5月12日,四川发生了8·0级的地震,伤亡人数多达44万。再看到沿海国家“日本”,却频频发生地震,但几乎次次都没有人伤亡。由此可见,日本人的自救能力极强,但中国人却不会自救,不知道如何应对灾害,进行安全逃脱。说明了解自救常识,学会丰富的技能,是十分重要的!
丰富的经验,为鲁滨逊的生存奠定了基础,所以只有在实践和学习中获得知识和技能,才能在人生的道路上生存下去!